• Здравствуйте. Прошу Вас помочь мне найти решение моей проблемы. Мне 23 года, с моим гражданским мужем (ему 28) мы живем вместе уже почти 5 лет. Поначалу все б…

• Марилу, добрый день! Ваша главная забота сейчас в том, чтобы найти способы для восстановления прежних отношений с мужем? Для этого попытайтесь ответить на вопр…

Марилу, добрый день!

Ваша главная забота сейчас в том, чтобы найти способы для восстановления прежних отношений с мужем? Для этого попытайтесь ответить на вопрос: "Когда и каким образом я сделала свой вклад в напряжение отношений". Ведь Вы сами говорите о том, что "… ссоры, скандалы, которые, как я сейчас думаю, инициировала только я". То есть, речь идет о том, что Вы произвели замену комфорных для обеих сторон эмоциональных отношений на напряженные (конфликтные). С чем не мог смириться муж ("… он стал холоден, безразличен, все время пропадает на работе. Он стал скрытным, подозрительным"). А поскольку напряженные отношения не находили способов для нормализации, то они приобрели форму каждодневного состояния. Муж, конечно искал выход из этого состояния. И нашел ("… уходит и приходит когда ему вздумается, постоянно что-то скрывает, никогда со мной ни в чем не советуется, говорит что имеет право ни в чем не отчитываться передо мной"). Такое поведение мужа говорит о том, что и он занял неконструктивную позицию. Так проще. Он выставил психологические защиты от психологического же напряжения и привыкает к их действию. Привыкание влечет новые напряжения, связанные с проектированием его будущего. Здесь он почти принял решение ("… подождет около года, пока я самостоятельно встану на ноги, а затем мы распрощаемся").

В этой ситуации нужен по возможности спокойный разговор двух взрослых людей. Попробуйти без истерик проговорить о том, что происходит. Пусть он скажет, что его не устраивает (напрягает, обижает, раздражает и пр.). Вы же, в свою очередь, самокритично примите (если будет достаточно объективных оснований). Договоритесь о "рубеже" с которого попробуете начать новую жизнь, не беря в нее прежнюю жизнь.

Если такой вариант невозможен, то надо признать и принять, что каждый из Вас, в принципе, человек свободный и приковать одного к другому как раба к веслам галеры невозможно. В этом случае следует принимать новую перспективу самостоятельной жизни. А к Вашему опыту гражданского брака отнестись как одному из фактов Вашей личной истории. Жизнь предоставляет Вам возможность проявить характер, силу воли, самостоятельность. Воспользуйтесь этим шансом в своих интересах. Ибо, Вы еще в начале жизненного пути.

С наилучшими пожеланиями.

Валентин