Здравствуйте, Андрей! Хочу поделиться с вами своим жизненным наблюдением. У меня есть подруга - отличная хозяйка (хорошо готовит, шьет, вяжет, цветы выращивает, консервирует и все такое!), великолепный человек (характер легкий, хохотушка, оптимистка, просто замечательная натура!), и все бы ничего, но она - неряха!!! Почти ваш случай. Как в ней это сочетается - ума не приложу. Постоянно все из рук валится, одежда постоянно в пятнах (хотя в грязной не ходит, меняет, но все равно умудряется тут же запачкаться), обувь нечищеная, в туалете - грязь (извините за подробности), в молодости вообще было не заставишь посуду мыть даже, сейчас хоть исправилась. Мы ее с подругами пытались воспитывать - и шутками, и серьезно, и по-разному. Бесполезно! Человек такой. Тем более, что мужа у нее нет, только сын и пожилой отец, которому все равно, он, по-моему, сам такой. То есть дома ее никто, естественно, не воспитывает. И живет человек так, как ей удобно. В конце концов мы, ее подруги, просто смирились - человека уже не изменишь. Как мне всегда говорит моя мама: "После 25 лет ты человека уже не исправишь! Так что нечего трепать нервы, принимай человека таким, какой он есть". Я хочу вам посоветовать, Андрей, примерно то же самое. Вы ее уже не измените, неряха - это навсегда. Ну и что ж? Бывает и хуже. Тут вопрос надо ставить так: Если не можешь с этим мириться - уходи. Можешь - прощай все до конца. Середина редко бывает. Я вот сама - ужасная зануда по чистоте, сама за собой знаю. Постоянно дома все вылизываю, и, естественно, мне не нравится, как чистоту поддерживает муж (или мама, когда в гости приходит). НО! Им-то нормально то, что они делают, как они себе это видят (у каждого свой уровень чистоты и порядка)! Значит, если МНЕ не нравится, то Я и переделываю! Я для себя так решила, и перестала себе (и мужу) нервы трепать упреками и придирками, просто втихаря за всеми переделываю по-своему, да и все. Вот, попробуйте так. Очень хорошо знаю, что постоянные намеки и наставления выводят из себя (у меня муж затурканный моей чистоплотностью), так что вполне представляю, что ваша жена из себя выходит. Лучше вообще ничего не говорить, это бесполезно, повторюсь - человека не изменишь. Проще надо быть! Это я сама себе все время пытаюсь внушить. Иногда помогает, чего и вам желаю!