Здравствуйте, Анна. Ваша ситуация очень напоминает когда-то мою (давно в прошлом). Расскажу сперва о себе (так сказать, для введения в курс дела). Меня тоже зовут Анна, мне 23 года, из которых я была 6 лет с одним мужчиной, через 4 года после знакомства мы поженились, родили ребенка и… развелись. Дело в том, что человек, за которого я вышла замуж в свои ранние 18 лет (он на 4 года меня старше), всегда был безответственным и эгоистичным, но я все это заметила (разумно сняв розовые очки), только после замужества. Жили периодически: уходил на 2 недели, когда я была беременна, потом на 4 месяца, когда ребенку был только 1 месяц от рождения и т.д. В конце концов, я поняла, что так дальше нельзя - весь груз ответственности на мне (и так было и было бы всегда). Я развелась, причем с большим скандалом с его стороны. Мы в разводе уже 3 года и поверьте мне, приняв это решение, я ни разу не усомнилась в его правильности!
Аня, я не буду вас учить или что то советовать, просто хочу объяснить, что за все, что происходит с вами, вашим сыном, и вашей жизнью отвечаете только вы. Вы - хозяйка своей жизни!
А теперь попробую угадать, что (да, именно что), он за человек:
- Я не удивлюсь, если он превозносил себя, унижая вас, подмечая ваши недостатки, внушая, что без него вы просто пропадете - Чушь! Зачем женился тогда, чего покоя не дает!
- В принципе-то ничего из себя не представляет, но пофилософствовать любит, а как еще показать свою значительность.
- И главное, виноваты все, но не он. Вы - в том, что развелись, и весь мир вообще за то, что ему так нелегко. Но Анечка, милая, Вам приходило в голову, что он все может вернуть, если он захочет, примет решение (а вот это-то как раз самое сложное)!
- Он приходит к ребенку, потому что его любит? Ложь! Он приходит к Вам, а не к сыну. И будет это продолжаться, пока вы ни примете твердое решение (именно вы, т.к. он этого точно делать не собирается). Ребенок - орудие манипулирования в его руках. (как бы жестоко это не звучало)
- Говорит, что плохо и любит вас? Ерунда! Это из рода, хочу не знаю чего. Он привык, что вы его любите, он считает, что вы всегда будете рады его видеть (потому что по каким-то неписанным правилам так должно быть!). Где его любовь? В чем она выражается? В долгих разлуках, в том, что сошел на другой станции метро….? Я думаю, есть еще много того, что вы не озвучили, но точно знаете…
Вывод: ему просто так удобно. Жить вот так, фигаро тут фигаро там, без принятия каких-то решений, актёр погорелого театра (как мне плохо, пожалейте меня, а я все равно менять ничего не буду).
Аня, мой бывший муж сейчас женился (год назад). Я никак не прореагировала на это известие, более того, почувствовала вздох облегчения - наконец-то он меня оставит в покое. Думаете оставил? нет! Пишет по ночам, все никак простить развод не может.
Анечка, очнитесь! Пусть он идет своей дорогой. Перед Вами огромная и нелегкая, но безумно приятная и ответственная задача - воспитать сына! Ему не нужна слабая и плаксивая мама, но пример сильной личности, способной принимать адекватные решения, контролировать себя, выбирать прерогативы! Поверьте, чтобы разобраться в себе и в окружающих людях, не нужно большого ума и тем более усилий, нужно просто посмотреть вокруг - на мужчин, на женщин. Вы увидите их качества, их поведение, и поймете, что хорошо и что плохо. Мир вокруг большой и красивый, но сложный, вся прелесть в том, что у вас есть такая возможность, как узнавать этот мир! А все, что тяготит - оставляйте позади, не сожалея! Нельзя начать что-то новое, будучи обремененной старыми ненужными заботами.
Аня, примите решение (это несложно, нужно только по-настоящему захотеть!), и тогда все это лишнее само от вас отвалится! Скоро новый год, встречайте его новой Анной - уверенной, беззаботной и свободной! Может он кого-то нового и принесет? Улыбайтесь чаще!