Здравствуйте! Мне очень нужен совет психолога или просто опытного человека. Я 5 лет замужем, детей у нас нет. Отношения были отличные - мир, дружба, общие интересы… Сор не было вообще, оба умеем договариваться. Но была одна проблема - секс. Его практически не было. В последнее время раз в два-три месяца, как-то механически, без особого желания с обоих сторон. Так было и до свадьбы. Но муж мой второй мужчина, до него у меня был бойфренд, к которым в постели все было супер, и я наивно считала, что и с мужем все наладится. Но он все время отлынивал от секса, на откровенный разговор не шел (говорил, что у него все нормально, просто такая физиология, такие потребности). Все попытки внести разнообразие, как-то соблазнить его, заканчивались всегда провалом. Постепенно и моя страсть к нему подугасла, и мы жили без взаимных претензий друг к другу. А неделю назад муж признался мне, что я просто не нравлюсь ему как женщина - чисто внешне. "Ты красивая женщина, но другой тип". И что якобы в этом вся проблема. Разводиться он не хочет, считает, что у нас идеальная семья, "если бы не это". Но допускает для себя, что может быть как-то секс на стороне. И не против, если он будет и у меня. Других вариантов он не видит - говорит, что с этим ничего нельзя сделать. Меня как будто ударили трубой по голове. Чувствую себя преданной, униженной, раздавленной. Зачем он женился на женщине, которая "не его тип"? Получается, он все время врал мне. Зачем? Я ведь не цеплялась за него, не принуждала. Не знаю, что делать дальше. Я ценю те отношения, которые у нас сложились, но не смогу пускать в нашу семью каких-то других людей, знать, что у него кто-то есть, самой изменять… Я сильно привязана к нему и все еще люблю, и мне очень больно сейчас. Возможно ли выйти из такого кризиса? Возможно ли что-то изменить или это конец? Лучше развестись сейчас, не доводя до грязи и обид, или стоит попытаться что-то изменить, сохранить семью? Если бы речь шла о моральном аспекте, но это физиология, химия… Если страсти нет, ее уже не будет никогда? Сейчас мы практически не разговариваем, разъехались в разные комнаты, между нами растет пропасть. Я как будто каменею в его присутствии. Он делает вид, что все нормально, бодр и весел, а я все время в слезах, почти не сплю ночью. Не могу полностью осознать проишедшее. Главное, не могу принять для себя окончательно решние: стоит ли пытаться поговорить с ним и уговорить бороться за нас, пойти к психологу, сексопатологу… Или самое разумное - просто отпустить его, развестись. Третьего варианта я для себя не вижу.