Предыстория. Познакомились, стали встречаться, влюбились, ночные прогулки и викенды в питере, все начиналось хорошо. Проблемы начались скоро, на мелкой, бытовой почве - обиды и примирения, короче нервотрепка. Оглядываясь назад - в 99 процентах виноват был я и я же начинал. Она отходчивая и шла на примирение.
Трещина расширялась, поскольку мелочные ссоры не прекращались. Мы мирились и ссорились раз в неделю точно. Романтика умерла первой, потом и казалось вообще чувства. Мы поговорили, друг друга поняли, решили изменить кое-что в себе и в наших отношениях.
Неоднократно пробовали расходиться, я собирал вещи. Она меня останавливала, со слезами. Честно обещала, что поменяется, что все будет хорошо. Хорошо не стало, потому что см выше - проблема была глубже.
Оглядываясь назад: мы на самом деле поменялись, и я и она стали немного мудрее в этих отношениях. Но это было слишком поздно, чтобы само по себе все решить.
Год назад она сказала, что появился человек, к которому она неравнодушна. Ей было тяжело, поскольку и со мной не все закончилось, но и там что-то было. А она очень порядочная и не способна на обман. Мы одно время пробовали жить отдельно, по паре дней не виделись. Что она в нем нашла - очень похожего человека. Тоже врач, понимает все сложности, похожие вкусы, музыка. Говорила, что легкий в общении. Они многое обсуждали, у него были проблемы в семье.
Оглядываясь назад: она говорит, что была готова на все, если бы он решил. А он выговорился, пообщался, потом в семье наладилось и собственно все отношения закончились, не начавшись. Сейчас все это вспоминает как ошибку. Задним умом очевидно, она говорит, что, при всей легкости общения, никаких серьезных отношений там быть не могло в принципе.
Второй случай собственно имеет место быть сейчас. Случайная встреча, близкий по профессии, легкость общения. У нее нервный срыв, она и мне не хочет делать больно, и только о нем думает. Мое мнение: это еще больший не вариант, чем то что было год назад. Человек разведен, живет с девушкой, и прямо говорит что бабник и к тому же трус.
Она чувствует, что повторяется прошлогодняя ситуация. Что она видит то, во что хочет верить, а не то, что есть на самом деле. Но понимает это умом, а на сердце совсем другое.
Почему все так пошло - сейчас понятно. Факторов много. Сейчас мне понятно почему и что надо было сделать, но уже как-то поздно. Карточный домик оказался хрупким.
Альтернативы - два случая, оба человека на нее похожи работой, поведением, привычками. Она чувствует безопасность в похожем, ее притягивают похожие люди именно по этому. Иллюзия защищенности. Почему я не давал ей такого чувства, сам того не понимая - см выше, облажался, был глуп.
Она сильно переживает, что оба человека, к которым она начинала что-то испытывать, ей не ответили взаимностью. Нервы, слезы, почему все только говорят, что она такая замечательная, а чуть что - в кусты. Проблема кризиса самооценки очень явная (не первое проявление, но очень явное). Обсудили, поняли.
Мы пока живем отдельно. Каждый день общаемся виртуально, раз в неделю встречаемся. Радость, слезы, разговоры, понимание, констатирование ситуации, нежный секс, эмоциональная разрядка но опять расходимся. Ее не хватает надолго радостного общения, все начинает скатываться к слезам и нервам по поводу ее нерешительности. Очень переживает, что фактически мечется непонятно от чего, как та ворона - лечу куда хочу - и мучает меня неопределенностью.
Она умом понимает, что для серьезных и долговременных отношений я ей идеально подхожу (ее слова), но она не может быть уверена в себе, что сможет прожить всю жизнь рядом со мной и быть счастливой.
Вопрос: как лучше мне вести себя в данной ситуации. Приоритет - ее спокойствие и счастливая жизнь.