• Здравствуйте! У меня проблема в отношениях с близким человеком. Он старше меня на20 лет. М знакомы уже 2года. Сначала был лёгкий роман, который превратился в др…

• Здравствуйте, Анастасия! Из Вашего письма видно, что эти отношения вызывают у Вас, как и у Вашего партнера, противоречивые чувства - дают чувство тепла, поддерж…

Здравствуйте, Анастасия! Из Вашего письма видно, что эти отношения вызывают у Вас, как и у Вашего партнера, противоречивые чувства - дают чувство тепла, поддержки и одновременно пугают. Почему Ваш друг боится таких отношений? Почему он всю жизнь бежал от них? Возможно, это как-то связано с разницей в возрасте (вы могли бы быть его дочерью, а он Вашим отцом)? Какие чувства Вы испытываете к нему, говоря "я люблю". Как я поняла - сначала была дружба (опора, поддержка, понимание, возможность обратиться за советом и помощью), затем удивление его мужским вниманием, а в итоге - полная зависимость от отношений. Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, ваши отношения чем-то похожи на отношения дочери с отцом (исключая, конечно, сексуальный аспект). Могу лишь предположить (не зная вашей личной истории), наличие у Вас, либо у партнера каких-то проблем в области этих отношений. Психологи называют такое состояние комплексом Электры (женский вариант Эдипова комплекса). Подробнее об этом можно почитать в моей статье В чем виноват Эдип?

На мой взгляд, главное в вашей ситуации - понять, действительно ли вы любите друг друга как мужчина и женщина, либо в отношения вмешивается еще и комплекс. Тогда этот комплекс является "третьим лишним" в отношениях между вами. Каков выход? Либо, несмотря на боль, прекратить отношения, либо "прогнать лишнего" - то есть избавиться от комплекса, обратившись за помощью к психологу или психоаналитику. Хотя работать над комплексом, если таковой имеется желательно в любом случае, даже если отношения с этим человеком обречены на провал. Зачем? Для того чтобы избежать подобного развития событий в Вашем будущем. Ведь, комплекс, не признанный Вами, способен "вместо Вас" выбирать партнера раз за разом. Про такие ситуации говорят: "Наступаю на те же грабли".

Желаю Вам терпения и успехов!

Светлана Овчинникова