Здравствуйте, Елена! Прекрасно понимаю вашу боль и отчаяние. По Вашему описанию, похоже, что Вы переживаете очередное обострение депрессии, возможно обусловленное проблемами в отношениях. Хроническая депрессия - состояние, при котором человек нуждается в длительном и комплексном лечении (лекарственное лечение симптомов болезни и работа с психологом над ее причинами). Даже Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в подобных случаях принимать антидепрессанты курсом до 6 месяцев. К сожалению, многие из них, действительно, обладают "синдромом отмены" - происходит значительное ухудшение состояния при резкой отмене препарата, поэтому отменять их следует очень постепенно и только при стойком улучшении состояния.
Кроме того, важно понять причину этого состояния и понять, зачем Ваша психика отвергает и обесценивает помощь, удерживая Вас в депрессивном состоянии. Возможно, те же самые неосознанные механизмы заставляют Вас раз за разом выбирать мужчин, которые Вас используют и бросают?
Мне кажется несколько парадоксальным Ваш подход к лечению. Вы боитесь зависимости от антидепрессантов, предпочитая зависеть от депрессии и не исключая зависимости от алкоголя? Может быть лучше попытаться найти специалиста, обсудить с ним возможность подбора адекватного препарата и, конечно, разбираться с психологическими механизмами Вашей болезни? На мой взгляд, 2 года аналитической работы при таком состоянии - не так уж много, чтобы делать вывод о бесперспективности этой работы (тем более что какие-то результаты, пусть и несущественные, все-таки были). Кроме того, есть и другие методы психотерпаии (НЛП, гештальт-терапия, Эриксоновский и классический гипноз и т.д.)
Прочтите статью на нашем сайте что выбрать - психолога или лекарства?
На мой взгляд, у вас есть только две возможности:
- Зависеть от депрессии всю оставшуюся жизнь
- либо искать специалиста, который поможет найти выход из замкнутого круга, в котором Вы оказались.
Выбор за Вами. Подумайте о Ваших детях!
Желаю терпения и удачи!