Во-первых, все, что могут посоветовать другие люди не должно служить для Вас интсрукцией к действию, так как Вы знаете своего молодого человека, у Вас были хорошие и плохие моменты, о которых знаете только Вы. Это важное предисловие :) Во-вторых, я думаю очень сложно находится на расстоянии и поддерживать отношения, поэтому вполне понятно, почему Вашему любимому понравилась другая девушка. По Вашему рассказу же выходит, что Вас он любит и хотел быть с Вами, а Вы своим поведением, которое возникло в результате обиды, предательства и недоверия, испортили Ваши отношоения. Мне кажется, что мужчины легче прощают такое поведение, поэтому у Вас есть шанс. С другой стороны, Вы не можете управлять другим человеком. Я бы посоветовала Вам с ним поговорить и сказать, что Вы встречались достаточно долго, знаете и любите друг друга, его поступок Вас обидел, но Вы готовы простить его, постараться изменить свой характер, чтобы быть вместе и сохранить то чувство, что у Вас есть. Если он хочет быть с Вами, он согласиться, если нет, то дайте ему время. В это время займитесь собой, займитесь чем-либо, станьте интересным и занятым человеком, чтобы у него появилось желание за Вас бороться. И если он согласиться быть вместе, сдержите свое обещание и работайте над собой. Удачи Вам!