Lena, мне показалось важным, что Вы написали про Вашего знакомого как про "моего друга". Про любовь что-то не особо в строках и между строк читается… А когда люди - друзья, то чаще всего и платят пополам, а вообще, в отношениях важно соблюдать баланс - если, например, один дает слишком много, то другой может не справится с тем "добром", которое на него обрушилось, а иногда - начинает беззастенчиво пользоваться, особо ничего не давая взамен… и отношения в обоих случаях сходят "на нет". Мне папа еще в детстве говаривал: "Кредит портит отношения", поэтому как взрослые люди с опытом семейной жизни - проанализируйте, что Вам нужно, обратите внимание на "нестыковки" (или стыковки!) слов и дел, на то, как Вы с партнером решаете дела, касающиеся обоих и проч. Мне, как стороннему читателю, показалось странным (наверняка есть миллион объяснений!), почему нужно ждать пару лет до определения младшей дочери в учебе и карьере - как это связано? Она уже взрослая и сейчас, тем более он разведен - не надо "делать вид" перед детьми; что изменится в тот момент, когда она определиться с университетом? А что у него с работой? Есть ли возможность работы для него в Израиле? Почему не сейчас, ведь с каждым годом труднее менять места? Почему Вам не поехать в Европу? Могу "интересоваться" еще долго (отвечать не обязательно). Удачи Вам и любви!