Юлия, спасибо. Меня в этой ситуации волнует 1) ребенок мой. Девочка не видела семейных отношений между мужчиной и женщиной.(с мужем я развелась до ее рождения - устала быть главой семьи, когда забеременела вдруг поняла - боливар не выдержит троих.) Я невольно показала ей пример свободных отношений, отношений любовников. Я то надеялась, что вся наша история закончится созданием семьи, когда поняла, что этого не случится и Ивану очень удобна вся эта история - под боком любящая умная женщина, ее удачная (красивая, умненькая, воспитанная) дочка, с которой он реализует свои отцовские чувства и все это длится несколько лет… Но так удобно для мужчины! Для женщины это травматично, оскорбительно! Мораль говорит, что единственно приемлемыми интимными отношениями между мужчиной и женщиной являются отношения в зарегистрированном браке! Все остальное - аморально, противозаконно. Так считает мои отец, так считаю я. Мораль ведь не появилась на ровном месте, мораль, нравственность - это то, что делает нас людьми… Конечно, для меня эти понятия выше чувств, даже нельзя сравнивать. Чувство, например, голода кого-то делает каннибалом, кого-то нет, граница как раз по нравственности и проходит, невзирая на чувство, хотя оправдать можно всех - так жрать хотел, что соседа съел… Такие чувства, что пойду по чужим мужьям - женам, по чужим судьбам, по детским слезам… Вопрос мой вот в чем - тянуть или резать сразу? Дать возможность им встречаться, потому что там нежная человеческая привязанность и дурачатся они как два ребенка и вполне счастливы - как отец и дочь? Но фокус то в том что они не отец и дочь! Он мой бывший теперь любовник… А если у него через некоторое время появится другая любимая с другой дочкой? У меня мозг ломается от этого всего. Как ребенку не навредить? Наверное, все таки я тот человек, который все эти риски и должен просчитать…
У нас с Иваном конечно есть травмирующие факторы. Ему изменяла первая жена, когда он год лежал прикованный к постели после страшной аварии, как он сказал, он хотел покончить с собой. А я пережила родительский развод в детстве - и этот ужас, когда чувство поставили над моралью, я видела. Никому не принесло счастья это чувство, была катастрофа такая, что до сих пор на осколки натыкаешься.