Дана, многие мужчины боятся брака! Одни боятся ответственности, другие - самого дня свадьбы (на эту тему прочитайте, например, на этой же странице ответ Костиной Надежды Сергеевны - Ксении из Нижнего Тагила). Так что если он все же решится на это шаг - не считайте, что это только из-за квартиры (квартира ведь будет не его собственная, а ваша ОБЩАЯ, значит это ведь все равно будет ради вашей СОВМЕСТНОЙ жизни)! Если мужчина боится брака, он вряд ли бы решился на него только из жалости, скорее всего это будет значить, что его любовь к вам оказалась сильнее его страхов.
И вообще все люди очень по-разному относятся к штампу в паспорте. Вы пишете что хотели бы чтоб он женился "ради того чтобы я была уверенна и чувствовала стабильность". А почему вы так уверены, что брак гарантирует вам стабильность? Наверняка, перебрав всех своих знакомых, вы найдете огромное количество примеров и как люди годами счастливо живут гражданским браком (расписываясь разве что при появлении детей), а другие, поженившись, расстаются через пару месяцев. Я лично и тех и других примеров знаю немало. Главное, чтобы вам было хорошо вместе, а есть печать или нет, а если есть - ради чего она была поставлена - так ли это важно? Если действительно, как вы пишете: "С его стороны есть желание жить вместе долго и счастливо, любовь и забота" - неужели простая бумажка для вас важнее вот этого?