• Здравствуйте. Несколько раз собирался писать, но кажется все самому становилось понятным. Теперь чувствую, что не могу справиться с ситуацией, может быть впервы…

Здравствуйте. Несколько раз собирался писать, но кажется все самому становилось понятным. Теперь чувствую, что не могу справиться с ситуацией, может быть впервые.

Полтора года назад я встретил женщину, которая изменила мою жизнь. Для меня это было неожиданно. Вскоре я понял, что засыпаю и просыпаюсь с ее именем, и счастлив от того, что она тоже любит меня. Теперь к делу. Прошу прощения, если рассказ окажется длинным.

Про меня. Женат, сыну 6 лет. Есть любимая работа, в деньгах не купаемся, но и не нуждаемся. С женой хорошие, человеческие отношения. Не стоит и говорить, я сделал ей больно, но после всех наших разговоров мы все-равно останемся друзьями и будем поддерживать друг друга, что бы ни случилось. Из того, что она сказала мне: делай, как будет лучше, если это счастье - оно того стоит.

Про нее. Замужем, на год моложе меня. Дочери 10 лет. Живет в другом городе. Не работает. Может себе это позволить, потому что муж полностью обеспечивает семью. С точки зрения быта, у нее есть все. Финансовая планка ее мужа для меня недосягаема. С мужем у нее плохие отношения (с моей точки зрения). Он тотально ее контролирует, требует присутствия "дома, в семье". В то же время абсолютно не интересуется ее жизнью, например, даже не знает имен ее подруг. Сам ни о чем своем не рассказывает. Может запретить идти с дочкой в кино на выходные (вот я не понимаю, как это? ) При этом из-за пустяка может оскорбить, ударить. Сам опасается нестерильности, разговоров про болезни. Секс минимален, норма - двойной презерватив. Дочь - ребенок говорит "несвоим голосом", как бы плача, попытки матери как-то управлять ситуацией встречают недовольство отца: опять "накрутила" ребенка. Дочь видит это и, кажется, манипулирует мамой. Думаю она нуждается в нормальных отношениях с матерью, но сама не может исправить их, а мать не в состоянии. Например, я мало видел проявлений нежности, чтобы она обняла дочь или как-то потрепала ее по голове.

Я предложил ей расписаться или хотя бы жить вместе для начала, если официальное решение для нее трудно. Она сказала, что мечтает об этом, но сейчас не может решиться. Я понимаю, что должно пройти какое-то время. Но ее ответы на вопрос "что же мешает?" начали ставить меня в тупик. Она хочет остаться в своем городе. Что там ее держит? Сначала мне казалось, что психологические курсы, на которые она ходит. Может это ее попытка как-то вылезти в жизнь и найти себя, и я это понимаю. Она очень непреклонна с этими курсами, говорила, что никогда не бросит, и терпит постоянное недовольсто мужа по этому поводу. В последствии оказалось, что это не главное. Что же? "Перспективы" для нее и для дочери? Но она не прикладывает и минимума усилий, чтобы найти работу, хотя понимает, что ей это нужно для хоть какой-то самореализации (у нее и образование и опыт прошлой работы, она вообще молодец). Но сейчас надеется на мужа - он знает, куда, как и что. А мои попытки объяснить свою точку зрения, что для ребенка важнее любовь и поддержка, чем дорогие школы, кажется не услышаны. Я боюсь теперь, что причина проста - деньги. Она боится того, что может ее ждать. Плюс ко всему она боится мужа и боится самой отвечать за дочь. Я не знаю, как еще сказать или дать понять, что я готов взять ответственность за них. Может, я тороплю события, но вижу, что ситуация не может разрешиться сама никак. Прийти и "увести ее" я могу, но она не хочет так, и я слушаюсь ее.

Мы общаемся ежедневно так много, и это столько дает нам, что я понимаю - мы уже стали друг для друга как муж и жена. Остается сделать логичный шаг, на который она не может решиться. Недавно она сказала, что жалеет мужа, что он все-таки хороший, "денег в дом приносит". Я довольно резко ответил, что устал уже говорить, что мы справимся, устал доказывать, что каждый человек такой, какой он есть и ей все-таки придется решить что ей в жизни нужно (на вопрос "чего ты хочешь в жизни" она отвечала "не знаю") и выбрать или его, или меня. Что нельзя бороться за человека больше, чем он борется за себя сам. Что если ее такие отношения устраивают (она это сказала), то меня - нет. И я не хочу, чтобы "все решалось само собой" (ее слова), потому что так ничто не решится. И жить сегодняшним днем (то, что она вынесла из своей психологии, к которой у меня большие претензии) я не могу. Она ничего не обещает мне, но из ее слов следует, что у меня нет никаких шансов, а оставить все на волю случая я не могу, слишком меня это все касается. (Из ее слов: может я и останусь с ним, а может и нет. Я не хочу ничего решать наперед, чтобы потом не разочаровываться).

Фактически я поставил ее перед жестким выбором, чего не хотел. Мы оба сильно переживаем и я всерьез беспокоюсь за нее. Я чувствую, что перегнул палку. Продолжать эти разговоры я не могу, это все портит только. Но я очень хочу прояснить ситуацию, это для меня важно. Я готов бросить все, переехать в чужой город, найти работу (возможно со стороны все кажется легкомысленным), чтобы быть с ней. Я не сомневаюсь, что она любит меня, но не уверен, что она придет ко мне. И кажется, я не знаю, что делать.
    Саша