Уважаемый Александр!
Я не психолог, но попробую сказать вам, какое у меня сложилось впечатление от вашего рассказа. Вы зря поставили все на карту. Вам не нужно уезжать в другой городи и ломать свою жизнь под эту женщину и из-за нее. Ее семья не давала ей понимания, внимания, душевной теплоты, веры в себя. Вы ей это дали. На этом ее потребность удовлетворена как таковая. Постоянную нужду в удовлетворении этой потребности она может называть любовью, и будет общаться с вами. Но семью свою она не бросит и начинать с вами заново ничего не будет. Ей это не нужно. Ситуация, которая существует сейчас, видимо, оптимальна для нее. Муж денег дает, секса не требует, дочь она особо не любит, и свою незаботу о ней хочет прикрыть материальными дарами, который сможет дать даже не она, а ее муж, этим она психологически оправдает себя перед ней.
То, что вы поставили перед ней жеский выбор - это правильно. Иначе вас будут кормить сказками годами. Но мне кажется, нужно готовится к тому, что этот выбор с большой долей вероятности может быть решен не в вашу пользу. Жалеть в данном случае ее, из-за того, что она "мучается" не нужно. Поскольку человек всегда должен думать и отвечать за свои поступки. Когда она согласилась (внутренне) на отношения с вами, она не могла не понимать, что рано или поздно выбор делать придется…
И потом, мне показалось, что вы живете в объективно более тяжелом мире, чем она. У нее нет стимула, чтобы входить в этот ваш мир. Она не настолько любит вас, или ее любовь - это не то чувство, которое способно заставить ее совершать такого плана поступки. Тот факт, что она позволяет мужу диктовать ей условия жизни в грубой форме "Кто женщину платит, тот ее и танцует" на протяжении многих лет и ничего не меняет, говорит, что она слаба, раздавлена и неактивна по жизни. А чтобы быть с вами, нужно принимать решения, и нести за них ответственность, к чему она не превыкла, и видимо, вообще избегает таких поступков. Вполне возможно, что вы полны решимости вытащить ее из этого, придать ей уверенность и проч. Но если она сама не решится на это, то все ваши усилия уйдут впустую. А она, мне кажется, не хочет решаться на что-либо.. Тот факт, что она очень активно защищает свои психологически курсы, скорее всего говорит о том, что там она создает иной мир и уходит в него и это дает ей возможность чувствовать себя хорошо, не ломая при этом другую - реальную картиру жизни. Именно по такому пути, мне кажется она и будет продолжать идти.
Извените, если мои слова причинили вам боль. Хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь.