Меня зовут Мария, мне 26 лет. Живу и работаю в Санкт-Петербурге, замужем 3 года, детей нет. Живем отдельно, снимаем квартиру. В общих чертах проблемы две: я потеряла интерес к жизни и потеряла интерес к сексу. Очень надеюсь, что мнение профессионального психолога поможет мне.
Предыстория или то, что на мой взгляд, привело меня к такому состоянию.
Я три года работаю в крупной фирме, это не первое мое место работы. Работа очень нравилась, это действительно моя стихия. В прошлом году я вступила в борьбу со своим начальником за повышение должности и оклада, т. к. по праву считала, что тот объем работы, который я выполняла значительно превышал обещанный, да и вообще, по сути практически вся координирующая работа отдела была завязана на мне. Начальник дал довольно жесткий отказ, мотивируя это тем, что с моим "талантом" лучше заняться чем-нибудь более масштабным и не обязательно в нашей фирме. Человеческие отношения с начальником всегда были очень хорошие и я не ожидала такого поворота. Я поставила в известность директора фирмы о возникшей ситуации и предупредила о своем возможном уходе. Директор поддержал меня и обещал повлиять на начальника или придумать для меня новое занятие в нашей фирме. Я была очень сильно морально подавлена, растеряна и обижена на начальника. Это было еще весной. Летом я защитила диплом и потеряла всякий интерес к своей работе. Там ничего не менялось. Я обдумывала с чего начать свой бизнес. Эти мысли окрыляли и вселяли надежду. Обсуждала это с мужем. Он активно поддерживал меня, т. к. тоже давно хотел начать свой бизнес. Мы с ним строили разные планы, думали, как решить квартирный вопрос, планировали детей. С мужем переживали буквально второй медовый месяц, сблизились еще больше. "Завтрашний" светлый день стоял перед взором и манил. И вдруг, осенью на работе начинают происходить перемены. Мне ничего не говорят, но по подавленному виду начальника и по его частым встречам с директором, я понимаю, что скоро будут перемены. И вот, как снег на голову. Начальника увольняют, а меня назначают руководителем отдела. Причем без предварительной подготовки, без передачи дел… Я принимаю отдел с большими проблемами, как по финансовым показателям, так и с проблемами среди подчиненных. Люди давно демотивированы, подумывают об уходе, надежд на улучшение нет. Начался жуткий период, который длился два месяца. Я жила в постоянном стрессе, потеряла сон, аппетит, начала курить, похудела на 6 кг. Я начала отдаляться от мужа. Приходила поздно, измотанная, не было сил даже разговаривать. Мне было очень одиноко и страшно, я чувствовала себя, как человек, которого посадили за штурвал самолета при падении. Все мысли были постоянно вокруг проблем на работе. Я стала отдаляться от мужа, мне надо было решать проблемы такого рода, что он не мог их понять, а точнее, просто не мог их прочувствовать так, как я. У меня исчезло ощущение надежного тыла. Мы стали существовать в разных мирах. Более того, муж начал раздражать. Вся его мягкость, деликатность, доброта, все то, что так раньше нравилось сформировались в моих глазах, как слабость и инфантильность. Я стала обращать внимание на то, что он способен только мечтать и рассуждать, а до реального дела не доводит ни один вопрос. Вспомнила, период, когда мы строили планы и поняла, что планы строила только я, он был лишь моим собеседником, не более.
Вспоминаю момент, когда я впервые не захотела его. Это было два месяца назад. Утром на улице возник конфликт с подростками, когда муж решил осадить их, то за подростков вступился прохожий нетрезвый мужик и стал нарываться на драку. Не смотря на то, что муж был прав, он повел себя довольно странно. Явно струсил, выслушал, как мальчик этого пьяного, что-то промямлил и ретировался, а весь оставшийся день высказывал мне свое возмущение по поводу хамов на улице. На мой вопрос, зачем он это мне говорит, сказал бы тому мужику, он снова пробормотал, мол связываться неохота. Струсил. Это при том, что муж давно занимается боевыми искусствами и считает себя экспертом в боях без правил. А вечером, когда мы ехали в метро, к нам привязался какой-то слишком агрессивный или просто нетрезвый мужик. Муж растерянно улыбался и пытался завязать дружелюбную беседу. Это при том, что мужик пихал мужа в грудь, а потом стал лапать меня. Это меня уже просто взбесило. Пришлось этого типа просто один раз сильно ударить. Мне самой. После этого мужик быстро удалился. А муж сделал вид, что ничего не произошло. Когда я его спросила, почему он так позволяет вести с собой и со мной каким-то хамам, он снова пробормотал, что неохота связываться. После этого дня желание к мужу просто прекратилось. Т.е. два месяца, как мы не живем с ним интимной жизнью. Когда я пыталась поговорить об этом с мужем, то он меня сразу прервал, что "все понимает", у меня много работы, что мне надо просто отдохнуть и все станет, как прежде. А на мой взгляд, он просто не захотел связываться с очередной проблемой.
Месяц назад, на работе у меня все стабилизировалось. Я справилась с трудностями и даже добилась некоторых успехов, рабочий процесс уже налажен. Я успокоилась, появилась уверенность. Стресс прошел. Но появилась какая-то пустота. Да, я хожу на работу, у меня все получается, но удовольствие от работы я перестала получать. Я не хочу идти утром на работу, а вечером не хочу возвращаться домой. Я уже не хочу детей, не хочу бизнеса, живу с чувством постоянно выполняемого долга, перед коллегами, перед семьей, перед друзьями. Я думала, что у меня депрессия, последствие стресса. Принимаю витамины, стараюсь высыпаться, аппетит вернулся, вес стабилизировался. Но вкус к жизни пропал. Пропал интерес практически ко всему. К семье, друзьям, к работе. Я живу с прежним чувством одиночества. А с мужем даже не знаю, как быть дальше. Я его люблю, но скорее всего, как большого сына, но не, как мужчину. А его это, похоже устраивает, ведет себя, как ребенок, а когда пытаюсь завязать с ним разговор начинает сюсюкаться и переводит все в шутки. Я не знаю, как мне вернуться к прежней моей жизни, когда я была полна жизни, надежд и любви.
Таким образом, есть две проблемы. Первая, как мне выйти из состояния депрессии? Есть ли способы без приема лекарств? И вторая, как мне реабилитировать мужа в своих глазах, что бы увидеть в нем прежнего мужчину? Мне действительно очень плохо, я измотана своим состоянием и очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.