Вы пишите, что у Вашего партнера много достоинств. Что Вы в нем цените? Что заставляет Вас относится к нему с любовью и уважением?
Когда Вы пытаетесь ругать его и давить, то его самооценка снижается еще больше, он замыкается, а Вы оказываетесь в роли его мамы, которая все контролирует и за все отвечает.
Наверное, человек скорее почувствует ответственность и уверенность в своих силах, если просто хвалить его за то, что он уже сейчас делает. Например, за то, что в отличии от многих других мужчин он работает и стремиться поправить свое материальное положение. Находите, за что можно его хвалить, поощрять. Можете в каких-то вещах предложить свою помощь, если она ему нужна.
Конфликты будут продолжаться, пока Вы считаете себя главной. Что-то в Вашем семейном сценарии мешает Вам принимать мужчину как лидера, заставляет Вас тревожится и контролировать. Над этим можно было бы продолжать работу у психолога.
Читайте также мои статьи про семейные отношения.
Могу рассказать Вам похожую историю: моя подруга не решалась забеременеть, так как муж зарабатывал мало денег, всего около тысячи рублей, была его преподавательская ставка. Мы обсудили эту ситуацию и решили, что если она сейчас забеременеет, то за 9 месяцев у него будет возможность найти более высокооплачиваемую работу. Подруга родила ребенка, но муж к этому времени еще не устроился на новую работу, был в поиске. Он не уверен в себе и довольно пассивен. Хорошо, что у нее были небольшие накопления. Но вскоре после рождения ребенка муж устроился на новую работу и стал зарабатывать больше денег. Это была не огромная зарплата, но подруга решила, что для него это нормально. Когда ребенку не было еще года, она была вынуждена выйти на работу и оставить ребенка с бабушкой. При этом муж оказался прекрасным заботливым отцом, хотя и не так много зарабатывающим.
Супруги смогли решить эту ситуацию, в частности благодаря тому, что жена любит и принимает своего мужа таким, предъявляя к нему вполне разумные требования, с которыми он в состоянии справиться.