• Уважаемые Господа! Помогите мне разобраться в моей жизненной ситуации! Нам с мужем по 29 лет, мы вместе уже 3 года, у нас есть маленькая дочь, живем мы отдельно…

Уважаемые Господа! Помогите мне разобраться в моей жизненной ситуации! Нам с мужем по 29 лет, мы вместе уже 3 года, у нас есть маленькая дочь, живем мы отдельно от родителей, оба работаем. У нас сложились замечательные отношения, мы очень любим друг друга и ребенка, критических разногласий в семье не наблюдается. Но очень беспокоят отношения моего мужа с его матерью, которые совсем не соответствуют ни его возрасту ни положению в обществе. Моя свекровь хорошая добрая женщина, она никогда не настраивала мужа против меня и мне в сущности не в чем ее упрекнуть, но ей абсолютно не дается понимание того факта, что ее сыновья взрослые самостоятельные мужчины и они уже не нуждаются в ее опеке, контроле, бесконечных напоминаниях по любому поводу. Она в курсе всех дел нашей семьи, он рассказывает ей о наших долгах, доходах, она на все имеет собственное мнение, которое довольно быстро становится мнением моего мужа. Свекровь частенько ездит к мужу на работу, возит ему туда обеды, контролирует сходил ли он в нотариальную контору, позвонил ли в бюро приватизации и т. д. Вчера, когда муж собирался в командировку, она позвонила, спросить, не забыл ли муж тапочки и сказала, что привезет ему пару на вокзал на всякий случай, она переживает, что он ходит летом без панамочки. Я не виню свекровь, она ни дня не работала, всю жизнь все делала вместо своих детей, и вряд ли когда-нибудь изменится, но мне страшно от того, что муж спокойно принимает эту сомнительную помощь и, как мне кажется, с удовольствием перекладывает ответственность за свою жизнь (по крайней мере часть ее) на свою мать. Мне же хочется видеть рядом с собой взрослого, уверенного в себе мужчину, который помогает матери, а никак не наоборот. У меня создается впечатление, что в присутствии своей мамы муж перестает быть взрослым мужчиной и превращается в ребенка, который внемлет ей как оракулу. Я боюсь, что неспособность почувствовать себя по-настоящему взрослым человеком не даст ему ничего добиться в жизни, я не хочу, чтобы моя дочь выросла с мыслью, что папа недоумок, которого необходимо вести по жизни за руку и, наконец, я хочу, чтобы наши семейные отношения оставались интимными, закрытыми для всех остальных, будь то его мать или мои родители. Я пыталась поговорить со свекровью на эту тему. Она говорит, что все понимает, сама устала от такого положения дел, но все остается по-прежнему. Говорить с мужем бесполезно, поскольку его, по-видимому, все устраивает, он сразу обвиняет меня в том, что его мать не вызывает у меня ничего кроме раздражения, что неверно, заметно ухудшается его отношение к моим родителям и все.

Возможно, кому-то покажется, что мои проблемы, как считает, кстати, и мой муж, высосаны из пальца, но я не могу так дальше жить. Я не чувствую себя комфортно в собственной семье, поскольку наш брак никак не таинство для окружающих, я весьма сомневаюсь в жизненных перспективах своего мужа, я не хочу быть всю жизнь привязана к человеку, который не верит в собственные силы и который в сложных жизненных ситуациях полагается не на себя, а на женщину, которая не сумела распорядиться толком даже своей собственной жизнью, поскольку считается, что она пожертвовала ею ради своих детей.

Как мне быть? Можно ли надеяться, что муж изменится, повзрослеет, поймет как важна для меня приватность наших отношений, сможет на равных общаться со своей матерью? Если да, то подскажите, как ему помочь. А если нет, то боюсь, что дальше жить с ним я не смогу.

Спасибо заранее. С уважением, Алла.

алла