Ваше письмо - классический пример описания так называемого "кризиса середины жизни" у мужчин. Все в ваших отношениях изменилось. Муж не похож на человека, за которого Вы выходили замуж. Он не любит свою работу. Не хочет находиться дома. Ему надо обдумать происходящее. Ему необходимо свободное пространство.
Он не знает, чего он хочет. Но все что он делает, он делает НЕ для того чтобы Вас каким-либо образом обидеть.
В один прекрасный день мужчина смотрит на себя в зеркало или в глаза своего подросшего ребенка, и вдруг понимает, что он уже не мальчик и что жизнь летит и нельзя время повернуть вспять. Мужчина может быть подавлен необходимостью содержать семью и работать на опостылевшей работе для этого, он может бояться надвигающейся старости и болезней, особенно если у него были рано ушедшие из жизни друзья.
Подобный кризис не является чем-то ненормальным, наоборот, это период психологического созревания мужчины и только от него зависит сможет ли он примириться с собственным возрастом, принять себя таким какой он есть и перейти к более зрелым отношениям, изменившись в результате кризиса. Процесс поисков себя может затянуться на годы и "вылиться" в скандалы и разводы, а также попытки суицида.
Вам следует знать об этом периоде "взросления" у мужчин, хотя бы затем, чтобы не винить себя во всем происходящем. Вашей вины в его изменениях нет, но и сделать что-либо для него Вы вряд ли сможете. Если Вы не обладаете запасом терпения - Ваше право поднять тему развода (только помните, что Вы бросаете мужчину в кризисе и что последствия могут быть непредсказуемыми).
Впрочем, Ваш муж указал на то, что он хочет ребенка, возможно, для него это способ "начать все сначала, почувствовать себя молодым".
Дайте ему время на обдумывание его проблем - пусть это время выглядит для Вас странно - пьянки и казино с друзьями. Не жалуйтесь, что он мало уделяет времени Вам и вашей дочери, не ругайте и не браните. Это время ему необходимо для поиска ответов на вопросы (как ни странно это звучит, но все так и есть).
Вам следует приучить себя к независимости, развить свои приличные интересы, не принуждая его участвовать в своих мероприятиях. Относитесь к нему с добротой, говорите о том, как он важен для Вас и дочери, что он - самый главный человек в Вашей жизни. Однако никто не ожидает от Вас подвигов (а переживание вместе с мужем его кризиса, не что иное как подвиг), поэтому рассчитывайте свои силы, берегите в первую очередь себя.