"Нас ведь учили поступать с людьми так, как нам хочется, чтобы они поступали с нами" ©
Вы ведь хотите, чтобы муж был самодостаточный, работал над собой, ставил перед собой яркие цели (ну даже поездка к морю - это тоже привлекательная цель). Так почему бы Вам не потратить деньги, время и усилия, чтобы стать ярче, самостоятельнее, уверенне в себе?!
Вообще по "симптомам", которые Вы описываете (сразу оговорюсь, что психолог я доморощенный ;-) ) я могу предположить две причины поведения вашего мужа. Первая - что он просто страшный эгоист. Тогда, я думаю, Вам надо вести себя жестко, четко формулировать, что заработанные Вами деньги Вы предполагаете потратить по своему усмотрению.
Вторая - что у него апатия, разочарование в жизни, в себе, в своих способностях. Ему может быть подсознательно обидно, что Вы получаете больше. Пассивность может объясняться страхом перед неудачей: он боится, что не сможет найти хорошее место работы, не сможет заработать, не сможет подняться над тем уровнем, на котором сейчас находится. Тогда надо быть очень осторожной с ним, чтобы не задеть его самооценку. Уговаривая решиться на перемены, подчеркивать, что он замечательно справляется по жизни со всеми проблемами, и что его способности гораздо выше чем те, которые требуются на текущем месте работы.
По вашему рассказу трудно определить, "виновата" первая причина или вторая. Но т. к. в наших глубинных психологических проблем часто виновато воспитание, я предлагаю Вам небольшой тест: в выходные сходите в магазин, на рынок, накупите сумку продуктов и принесите свекрови.
Если она воскликнет "Ах, какую тяжелую сумку ты принес! Зачем же это, у нас все есть, я сама бы сходила! " и метнет в твою сторону возмущенный взгляд - скорее всего, она воспитывала и воспитала (!) эгоиста.
Если же она скажет "Вот такую колбасу мы не едим, зачем вы купили? Эти помидоры слишком дорогие. А на клубнику у меня аллергия, вы разве забыли? " - значит, она всю жизнь "работала" на понижение самооценки сына. И ей это удалось… Тогда виновата вторая причина.
Удачи Вам в решении проблем! Мне кажется, что увольняться, разводиться, скандалить или годами плакать в подушку - это способы "ухода от решения проблем", они только загоняют проблемы внутрь, но не разрешают их.
Елена.