На мой взгляд, молодой человек до сих пор не уяснил себе, что совместное проживание подразумевает отказ от холостяцкой жизни (то есть, он не может делать то, что ему хочется и когда хочется). Вы написали, что он общается с молодыми людьми, у которых нет подруг, это тоже показатель того, что в его мужской компании нет "примеров для подражания". Судя по Вашим письмам - "сейчас он меньше времени проводит с друзьями" - семейный статус все-таки берет свое, и работа в правильном направлении ведется, хотя времени на превращение холостяка в семьянина понадобится еще больше. Чтобы ускорить процесс, попробуйте поговорить с ним в таком ключе: если он проводит время с друзьями скажем, в пятницу вечером, то суббота - Ваша. Продумайте совместный интимный досуг (желательно, чтобы при этом не присутствовали его родственники. Вообще, то что вы живете с его родителями может в какой-то мере провоцировать его походы по друзьям). Сейчас он ведет себя с Вами как сосед по общежитию и Вам надо помочь ему понять, что Вы - жена и Вам необходимо особое к себе отношения.
Если Вы постоянно "пеняете" ему на посиделки с друзьями и опоздания, то не удивительно, что он постоянно держит Вас в напряжении и звонит каждые полчаса как провинившийся школяр. Относитесь к его опозданиям спокойнее, потому что только две вещи нельзя простить: постоянное пьянство или бесконечные измены. Все остальное не заслуживает Ваших нервов и времени.
Что касается вопросов о том, "что будет, когда у Вас будет ребенок", то я думаю, Вы немного опережаете события. Прежде всего Вам надо "приучить" своего любимого к семейной жизни, желательно также получить свое жилье . Когда же появится долгожданный малыш, вряд ли друзья смогут отвлечь молодого отца от первенца.