Здравствуйте, Анна! Ситуация у Вас действительно не простая! - об этом говорит Ваше состояние (не знаете хорошего сна, невесёлая и др.). Я думаю, что Вам, в первую очередь, необходимо позаботиться о себе и о своём здоровье: о физическом и психическом! Поверьте, не каждый человек жгёт себе ноги зажигалкой - это настораживает. Про Ваши вопросы: 1. Может ли у нас нормализоваться ситуация? - я думаю, что может, но скоро ли? Возможно это будет долго продолжаться; возможно так же, что он будет Вам постоянно припоминать сцену насилия и обвинять, что Вы сами спровоцировали её; а про то, что "не сберегла себя для него изначально" - возможно он об этом будет Вам припоминать всю жизнь. 2. Могут ли забыться обиды? - похоже, что Вы легко их забываете, а он их - очень трудно и долго. Мне кажется, что он долго будет забывать обиды. 3. Сможем ли мы справиться со всем и обрести наконец оба душевное равновесие и доверие друг к другу? - вам нужно с этим справляться вместе, обоим, а не по одному. 4. Что делать? Как быть? - предлагаю вам обоим (вместе) прийти к семейному психологу или психотерапету и решать вашу ситуацию там. Или если он не согласится пойти с Вами, то самой решить - готовы ли Вы всё это терпеть ещё долгое время или положить этому конец прямо сейчас.