Юлия, Вы пытались поговорить с ним о том, что Вам не хватает внимания, но говорили ли Вы о том, что Вы написали здесь - "чувствую, как что-то очень важное постепенно уходит из отношений и они начинают терять для меня свою цену - чего я очень не хочу"?! Ведь именно это и есть настоящая близость, когда люди могут не пожаловаться друг другу или выказать недовольство, а выразить свои сокровенные переживания - сомнения, страхи, огорчения…
Вполне может быть так, что это Ваши представления - что эти отношения не нужны ему, "если он задвигает меня на задний план после работы и учебы".
Если "психологизировать" ситуацию, то следовало бы Вас спросить - когда, с кем и в какой ситуации Вы испытывали чувство, что Вас задвигают на задний план?
Задайтесь вопросом - для чего, ради кого он работает, учится? Вы, наверное, знаете, что традиционное требование от мужчины - обеспечение семьи. Веками мужчина реализовывался в социальной сфере, завоевывал свой авторитет, повышая свой чин, в то время как женщина раскрывалась в отношениях. Вы считаете, это пропало даром? У мужчин и женщин не обязательно разные ценности, но разная организация, они по-разному устроены.
Со временем так и происходит - романтичность сменяется прагматичностью. Возможно - то что это происходит сейчас - слишком рано для Вас и вас как пары. Жаль, но хочется верить - Вы справитесь! Питайте себя воспоминаниями и воссоздавайте их сейчас - все в Ваших руках. Обижаться, жалеть себя легко, но всегда бесполезно. В силах женщины не допустить, чтобы дело дошло до отношений героев Л. Гурченко и Н. Михалкова в фильме "Вокзал для двоих".