Здраствуйте, Светлана.
На самом деле, кроме опасений за излишнее употребление спиртного, я не вижу криминала в его высказываниях.
Дружба между мужчиной и женщиной существует. Очень редкий случай, но есть как явление. Не стоит ревновать, займите сами позицию участливого друга и возможно со временем, его отношение к ней будет спроецировано на Вас.
Попытайтесь мягко объяснить ему, что со временем отношения меняются и жизнь даже друзей разводит в разные стороны. Я сама дружила с мальчиками и в 15, и в 20 и в 25. Но увы, их вторые половины, занимали Вашу позицию (или я или она), хотя криминала не было, небыло никаких сексуальных отношений и наша дружба обрывалась, и каждый раз я переживала это очень тяжело, правда не пила :)
Последний раз моя дружба с противоположным полом оборвалась в связи с моим замужеством, когда мои друзья сказали, что не хотят мне осложнять семейную жизнь и сами отошли в сторону, хотя моя вторая половина ни разу не возмутилась на тему их присутствия в моей жизни, как таковых.
А то, что он Вас не воспринимает, как друга… простите, но это Ваше упущение. вы сами проанализируйте, что такое друг и почему с ним делятся и как рождается дружба. Когда найдете связи, становитесь другом для своей второй половины.