Ты должна научиться себя уважать и никогда не позволять мужчине руководить тобой и твоими действиями. Если он так боится брака, значит что-то произошло серьезное, а может, он просто устал от рутины семейной жизни. Не знаю, может тебе кто-то это уже говорил, но я считаю, что он просто пытается привязать тебя к себе ещё ближе (ты - москвичка, со всеми вытекающими отсюда последствиями). Мне кажется, что он просто большой ребенок, который, в его то возрасте, уже должен держаться и за работу, и думать о создании семьи, дома, где любят и ждут. Честно говоря, у меня немного другое отношение к браку: если вы живете вместе, то штамп в паспорте ничего не испортит… Может он просто не хочет обязательств, канители с бракоразводным процессом и т.д. А то, что он нежный, искренний, любящий и т.д. - это здорово, но может не все так просто, и он лишь делает вид такого человека… Любовь слепа, и очень часто мы выдаем желаемое за действительное… Задайте себе вопрос, что его пугает в отношениях с вами… может ничего не пугает, это просто отмазка "дабы не жениться"…
В любом случае, как бы вы не поступили, не нужно идти на поводу, потому что загнать себя в "брак" не сложно, но окажется ли это тем самым смыслом, к которому вы стремились и шли всю свою жизнь… дай бог, если так…
У меня с моим молодым человеком в мае будет 3 года, как мы вместе. Мы начали жить совместно через 2 недели после начала отношений, но даже он "думает, нужен брак или нет", но ему 22, а вашему 35… это кое о чем говорит… Попытайтесь его понять, почему он тормозит процесс, может все не так уж и плохо. Но, задумайтесь, если он сейчас, когда вас ещё ничего не связывает, утверждает, что вы слишком много говорите, то представьте свою жизнь лет через 5: Вы будете сидеть дома, общаться только по заказу, а когда ему не нравится что-то слышать (или у вас другая точка зрения), то он будет вас затыкать (извините, за грубость)… Оно Вам надо??? В этом мире столько хороших людей, которые только и ждут вас, а вы зацикливаетесь на одном, который, похоже, и не думает о "продолжении бала"… Желаю удачи в разрешении вашей ситуации, если что пишите, поговорим…