Еще раз здравствуйте, Teniente!
"Заполнил за девять месяцев романа новыми чувствами, мыслями, переживаниями о человеке целиком то место в душе, которое оказалось опустошенным после разрыва 11-летних отношений." Мне кажется, что в ваших словах содержатся ответы на ваши вопросы по поводу отношений с нынешней девушкой.
Вам было больно, ужасно одиноко после развода и вы не знали, как унять эту боль и что делать с пустотой внутри. Эмоциональный разрыв с близким человеком не происходит сразу, в душе человека связь угасает постепенно, долго и часто мучительно (в зависимости от того, насколько сильной была связь). Этот период переживается (действие во времени, продолжительное). Как я поняла, вы почти сразу после развода познакомились с этой девушкой, она была после расставания и вы помогали ей психологически. Я думаю, что по сути вы окунулись в отношения, заняли себя решением ее проблем, заполнили новыми эмоциями и переживаниями свою душу. Вы нырнули глубоко, но не с радостным внутри чувством ожидания прекрасного, а чтобы только утопить свои страдания. Ваша тоска и мечта по любви, любимой ухватилась за эту девушку. Чувствуете ли вы нечто подобное, что я описала тут?
Судя по вашим описаниям вы в отношениях очень корректны, уважаете партнера, уважаете ее право свободы и выбора. Это здорово! И вам хочется видеть в ответ такое же отношение к себе…
"есть фактор моей мужской гордости, ведь из множества окружающих мою женщину разномастных поклонников (а поверьте, их действительно много) - она выбрала меня." Вам понравилось, что вы вроде бы выиграли соревнование среди всех, да? А если представить, что вам встретилась девушка, вокруг которой не было ни одного поклонника, она жила до встречи с вами одна, сама с собой, и познакомившись с вами, обратила на вас внимание, вы ее заинтересовали. Вы стали общаться, она проявляет к вам искренний интерес как к личности, как к уникальному человеческому созданию и дарит вам свой мир… Так ли уж нужны посторонние соперники? Не вы ли сам для себя главный судья, критик?