Здравствуйте, Мария! Человек измениться может, на то он и человек, было бы желание. Во взаимодействии с другим человеком, если он вам дорог, нужно учитывать его потребности, нужно думать о другом, а не только о себе и своих потребностях. Иначе это взаимодействие перестает для одного быть удовлетворяющим. Важны оба "Я". Если ориентироваться в сексуальной сфере только на того, у кого потребность меньше, то тот, у кого она больше, в конце-концов либо заведет себе роман на стороне из-за неудовлетворенности, либо уйдет ради других, более удовлетворяющих отношений. Важно учитывать обоих. Вести диалог обязательно, особенно на те темы, где вы разные.
"Секс у нас, конечно, не каждый день, как хотел бы этого муж, но меня всё устраивает." - вас устраивает, а его? Если для вас важно хорошее самочувствие в этой сфере вашего мужа, мне кажется, можно подумать, как вы могли бы доставить ему удовольствие в те дни, когда вам не хочется… не хочется чего? полового акта?… есть другие способы для удовлетворения супруга.
"Он тоже мне говорит, что я его мало ласкаю и ластюсь с ним." - может, стоит прислушаться к его словам? Ведь своими словами он выражает вам то, чего ему не хватает, что хотелось бы от вас получать. Он вам дорог? Вам важны его желания? Попробуйте больше его ласкать. Вы можете открыться новому и пробовать то, чего раньше не делали, постепенно. Вы можете открыть в себе совершенно неожиданные грани, о которых не подозревали. "Я" - это не некая устойчивая неизменная структура. Есть ядро "Я" - вот оно скорее всего неизменно, то с чем вы родились. Подвижная часть же велика, возможности для изменений, для нового огромны. Это и называется личностный рост. Вы сегодня сдержаны. Ваш муж более открыт в проявлении чувств. Прекрасно. Это вам возможность научиться у него новому для вас. Мы ведь в паре друг у друга учимся. Каждый человек, встречающийся на нашем пути может быть нашим учителем, если мы готовы брать то, что он дает. И все потому, что мы разные. Ваша семейная жизнь только выиграет от того, что вы научитесь чему-то новому хорошему, она обогатится. Это очень интересно познавать себя и другого - на что я способен, а что я еще могу.