Не знаю, ИМХО, про подозрения и ревность говорить нет никаких оснований.
Все предельно ясно: 1. "Муж всегда любил погулять", 2. "Он свободолюбивый человек, и меняться конечно не хочет", 3. "Мне 35,партнеру 45 лет", 4. "сейчас в гражданском браке …, есть совместный ребенок ".
Как в песне поется: "гражданский брак - гражданские права". "Муж" изначально подразумевал, что отношения будут строиться именно так, как удобно ему. Он и не подумал жениться, несмотря не только на "любовь", но и на наличие совместного ребенка. В партнеры он выбрал женщину не своего возраста, теперь ему хочется еще моложе. Вы же это знали, Светлана, и сами пишете, что относились спокойно. Что изменилось? Ну, "опуститесь Вы до слежки" и обзаведетесь доказательствами или поговорите, что "подозрения заставляют вас мучаться", разве это что-то перевернет в нем? Недоговоренностей и так почти нет, совсем их не будет, если он открыто выскажет то, что подразумевалось: "хочу и буду гулять". Нужно ли Вам это? Возможно, да, возможно, нет, если Вы хотите, чтобы Ваши чувства щадили обманом.
Мне кажется, если уж Вы ввязались в игру с таким мужчиной, попробуйте играть дальше: исподволь возвышать собственную ценность и принижать ценность конкурентки. Причем высказывайтесь не про нее, а про других, например, "ну, все (или кто-то конкретно) молодые (или имеющие с ней сходство по каким-то признакам) - глупые, неопытные, не имеют вкуса и т.п", иногда можно указать и на ее промахи (без злости, с улыбкой и снисхождением). Ну, и заиметь свои дела, интересы, т.е. показать, что Вам бывает и не до него.