Мария, здравствуйте, еще раз!
Вы такие философские сложные вопросы задаете. Вы человек небезразличный к другим, даже если они вам не родные. Совестливый, думающий о других. Вас беспокоит, как чувствует себя другой и не нужна ли ему помощь. Это очень ценно! Вы молодец! Не все такие, к сожалению.
А когда на улице кому-то становится плохо и нужна помощь, то вроде народу вокруг много, но никто не берет на себя ответственность, чтобы что-то реальное сделать,тут срабатывает такая штука, что "ну уже наверное кто-то другой скорую вызвал, чего я буду лезть, мне что больше всех надо". Конечно, находится в результате один человек, который и вызовет скорую и остальных организует на помощь. Люди боятся. Они отмахиваются от ответственности. Проще ведь уйти, чем остаться, потратить время свое и что-то делать. Тем более, всегда можно оправдать свой уход, что вокруг куча других людей и кто-нибудь поможет. Почему так? Наверное из страха все-таки. Пугает возможная смерть другого, хочется отмахнуться и не видеть. Или страх, что все остальные вокруг люди обрадуются, что нашелся ответственный, оставят тебя одного разбираться с тем больным и разойдутся, а ты уже бросить не сможешь. "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Я думаю, нежелание нести ответственность и страх - вот что в таких ситуациях преобладает. Это не жестокость, это трусость.
Есть еще такая вещь. Когда вокруг души выстраиваишь такую броню, не пускаешь в себя переживания других, то так легче. Потому что если пустишь боль и страдания другого, прочувствуешь их сам, то уже не сможешь не думать, оставаться равнодушным. И тогда надо что-то будет делать. Совесть будет говорить "помоги ему, видишь он страдает". А когда броня - то не вижу, не чувствую, значит ничего нет и делать ничего не надо. Что не вижу - того не существует. Глубинный исток, мне кажется, все-таки страх. Я вам описала, как я чувствую.
Что касается вашего мужа. Вы видите, какой он. Как вы говорите, неплохой человек, но есть то, что вам в нем не нравится. Вы можете его "воспитывать" немного. Люди в супружестве влияют друг на друга, как ни крути. Ваша человечность и небезразличие, которое проявляется в поступках, уже оказывает на него влияние. Он же видит, как вы себя ведете, и если он сам никогда так себя не вел, и ему ваше поведение нравится, то он его переймет. Я думаю, что не нужно критиковать и говорить типа "как ты так можешь, так нельзя" и т.п. Так получится ваше давление и в ответ его сопротивление. Вы тогда с позиции "родителя", а он вроде как "дитя неразумное". Общаться желательно на уровне "взрослый - взрослый". Помните в "Москва слезам не верит", когда Вера Алентова говорит Баталову "чтобы больше такого не было" (когда он с мальчишками разобрался). А он ей в ответ "я решать буду все сам на том простом основании, что я мужчина". На том простом основании, что он тоже взрослый такой же человек, и она ему не указ. Так вот. Я отвлеклась. Как мне кажется, нужно в подобных ситуациях говорить примерно так "надо помочь человеку, ему плохо, давай вызовем скорую. Солнышко, набери 03", или "надо оставить твоим родителям сообщение, чтобы не волновались за нас". И похвалить его в конце мероприятия "какой ты у меня молодец". Ваша интуиция вам подскажет. Немного вашей хитрости. ;-) И, конечно, только ваше внутреннее истинно доброе любящее отношение к мужу поможет вам. Без осуждения и недовольства.