Добрый день Надежда, Вы хорошо поработали над моими вопросами. Позвольте мне показать, что Вы мне рассказали о динамике Ваших отношений с мужем: "но моя любовь всегда была необычной. Я отношусь во многом к нему, как мать к ребенку, опекаю, забочусь." А теперь подумайте если это действительно так то можете ли Вы ему сказать нет, уйти, оставить, бросить. Подозреваю, что сложно – "Я пыталась, но он проявляет настойчивость - и я сдаюсь." Сложность в том, что Вам как "Матери" сложно бросить свое "Дитя". Вы хорошая мать, но Вам хочется быть женой в равных отношениях. Как Вы видите роли слегка нарушенны и это провоцирует ссоры и определленное поведение как с Вашей так и с его стороны "Жить с ним мы не можем, т.к. он не терпит ни за что ответственности и в связи с этим возникают недомолвки, а следом и скандалы". Возможно два варианта: Если после всего что мы с Вами разобрали Вы хотите быть с мужем, то необходимо профессиональнное вмешательство, так сказать семейная/ролевая терапия. Вы с мужем сможете разобраться в причинах и целях вашей "игры". Поверьте это не безнадежно. К тому же – "С другой стороны, это всегда был самый родной человек для меня, с которым я могла поделиться самым откровенным". Если Вы предпочитаете расстаться, то все что Вам надо делать это помнить Что на самом деле происходит между Вами и относясь к нему как к взрослому и самостоятельному человеку решить этот вопрос. С уважением,