Здравствуйте, Екатерина Станиславовна! Прошло много времени и я постаралась привести свою жизнь в спокойное нормальное русло. С новым моим (гражданским) мужем отношения спокойные, семейные, есть взаимопонимание. На работе я добилась повышения зарплаты.
Моя дочь говорит о том, что она довольна, что мы больше не живем с ее папой, хотя с отцом, конечно, общается. Особых эмоций в их отношениях нет, они не такие люди. Говорит, что отец чаще всего выглядит удрученным. У него и раньше было плохо с нервами (частые депрессии). Дело в том, что мой бывший муж скорее всего "энергетический вампир". И я думаю, что он потерял кроме нашей семьи еще и источник подпитки в моем лице. Недавно пришлось пообщаться с ним по телефону, он твердит все время, что я его предала, что он всю жизнь давал, что я сломала его жизнь, что он не сможет уже теперь ни с кем жить, т. к. никому не верит и т. д. Говорил, что это сейчас у меня все хорошо, но я еще пойму, что такое предательство, и повторял эту фразу очень часто…
У меня сердце сжимается, когда я представляю, насколько ему плохо, но понимаю, что всю жизнь создавала ему просто благополучный фон, которого он лишился. Тяжело осознавать, что я сделала его несчастным, хотя и я, и мои близкие понимают, что я спасала себя… Также трудно ощущать, что есть люди (не только он, а его родственники и друзья, я думаю), которые все ждут, когда мне станет плохо за мое "предательство". Может быть Вы мне подскажете, как правильно себя вести в данной ситуации и как правильно ко всему этому относиться?
Очень Вам благодарна за Ваше доброе участие!