У меня довольно непростая ситуация с близким мне человеком.
Он развелся всего чуть больше года назад. Жену свою очень любил и ее уход к другому был для него полной неожиданностью и ударом.
Когда мы познакомились, - он и не думал что что-то серьезное возможно. Но так получилось что постепенно он стал понимать что я стала для него самым близким и родным человеком (с его слов). Он планирует нашу совместную жизнь, но… ……
Проблема в том, что он ОЧЕНЬ подвержен влиянию бывшей жены. Он привык ей доверять (брак их был 15 лет, взрослый сын). А теперь, когда она давно замужем за другим, она продолжает ему диктовать что и как делать, используя его слабые стороны, которые орна изучила очень хорошо. Она манипулирует им, влоть до того что выгоняет из его собственного дома под предлогом что квартиру надо оставить сыну. Она устроила ему истерику, когда я стала проводить у него в доме большую часть времени, сказав что она не позволит ему жить в "ИХ" доме (живя в доме нового мужа, она остается прописанной здесь) с кем бы то ни было. Я-то вижу все это, - и ее попытки удержать контроль над ним и все ее нечестные приемы… но когда пытаюсь говорить ему что она ведет себя недостойно, он просит меня воздержаться от комментариев. Говорит, что ему неприятно слышать это о матери его ребенка. Я все это понимаю, осознавать что 15 лет прожил с таким чудовищем непросто. Но ведь и я не голословна. Но он пред! почитает политику неосуждения и говорит - "я надеюсь что она поймет что не права".
Что я могу сделать? Как помочь ему увидеть что потворство ее порокам и капризам - есть слабоволие и трусость? Все наши конфликты только вокруг нее, а когда я говорю что она намеренно разрушает наше будущее, он говорит - значит ты меня не любишь если не способна понять. Вот и получается замкнутый круг.
Мне обидно за него, что им манипулируют. Как помочь ему это понять? ????