Ситуация стандартная. Разошлись. Я его бросила. Но не общаемся. Двое детей - 15 и 13 лет. Я не против общения детей с ним. Наоборот, на Новый год час набираю его по межгороду, чтобы дети могли его поздравить. Чувствую свой грех, что разлюбила, что нашла другого, что отняла (в смысле того, что он не живет вместе с детьми, не видит, как они растут) детей. Мне легче - я с детьми. Я счастлива. Обиды все прошли и вспоминается только хорошее, и боль, что не смогла что-то уберечь, попытаться еще раз (пыталась много раз, пока не наступило равнодушие) все сохранить. Счастлива с новым мужем 6 лет (гражданский брак). Но они были когда-то друзьями. А сейчас ситуация: я еду в город, где живет мой бывший, беру дочь, чтобы они увиделись, навестили бы отца и бабушку. Дочь собирает рюкзак и идет к отцу, радостная и вдохновленная. В рюкзак кладет подарок папе (купили заранее), вещи, которыми хочет похвастаться. Папа ее встречает и говорит, что она уже взрослая девочка (13 лет), должна определится, с кем будет жить, с ним или со мной и чужим дядей. Если она выбирает нас, то она ему не дочь… И называет 10 причин, по которым я плохая мать… Первая и самая главная, что я должна бросить любимого человека, так как он не хочет, чтобы дети росли похожими на него. Бывший считает, что мы были любовниками, раз я так быстро устроила свою личную жизнь так быстро… Итак, его разъяснения дочери, что мама предпочитает свою личную жизнь детям. Что я ради детей не брошу любимого человека, что бы у них был отец. Дочь на грани срыва… Возвращается после посещения отца и мы плачем вдвоем, потом дочь плачет ночью, потом ей плохо… очень плохо… Возвращается с рюкзаком, в который папа выгрузил все подарки отдетей за 6 лет и сказал, что ему ничего не надо. Пусть определяются. … Через 2 недели он должен появится в моем городе, что бы поговорить с сыном и высказать то же самое… Я боюсь за сына… А самое главное, я понимаю его поступки: ревность, возможно сделать мне больно, возможно это его боль. И мне больно и жалко его… Но я тоже имею право на свою личную жизнь?… Или я совершила грех и должна расплачиваться за это всю жизнь? Может я действительно думаю только о себе и в данной ситуации дети главное? Не сплю 3 ночь… Как выйти из этой ситуации с меньшими психологическими травмами для детей? Как подготовить сына к разговору с отцом? С моим нынешним мужем у детей все отлично и чисто на сравнении вижу, что он лучше, больше уделяет внимания детям… Он их любит, как свою дочь, которая на кникулы приезжает к нам… А моих детей на каникулы бывший никогда не приглашал…