Здравствуйте, Вероника.
Что Вам точно не надо делать - это открыто упрекать любимого в его чрезмерной любви к родительнице. Если Вы будете разжигать конфликты дома - он найдет утешение - как Вы думаете где? - в объятиях мамочки. Ставить ультиматумы типа "Либо я, либо твоя мать" -тоже не стоит - проиграете Вы, потому что при малейших проблемах он вернется в ее комфортные условия. Даже если Вам очень хочется (а я могу себе представить как Вам хочется) сказать что-либо неприятное в ее адрес, сдерживайте себя.
Возьмите себя в руки и старайтесь не терять самообладания даже в самых обидных для Вас ситуациях. В глазах своего мужчины Вы должны выглядеть ангелом, он должен защищать Вас от претензий мамы (если у нее таковые имеются) к Вам, но никогда не наоборот.
С другой стороны, попытайтесь подружиться с его мамой. Почаще ей звоните, спрашивайте о самочувствии, пригласите в магазин, на чашку чая, в кино, театр (можно сходить втроем). Может быть Вы найдете с ней общий язык, узнав ее получше. Она, в свою очередь почувствует, что Вы не забираете у нее сына навсегда, а пытаетесь войти в их семью, и кто знает, может быть даже ослабит свое неустанное опекунство над ним.
К молодому человеку старайтесь относится так, как никогда не относилась его мама - как к взрослому. Говорите с ним о его чувствах, и вместо того, чтобы порицать его беспокойство об одинокой матери, разделите его с ним. Ищите компромисс вместе. Например, попросите его взять Вас с собой на мамин ужин, чтобы Вы не чувствовали себя одиноко.
На самом деле, Ваши возможности в этой ситуации ограничены. Однако Ваш любимый может сделать многое. Мягко пытайтесь направить его действия в нужное направление - восхищайтесь друзьями, которые живут независимо, рассказывайте о своих достоинствах, готовьте романтичные ужины для двоих и ужинайте при свечах... Если же после всех Ваших попыток выражения любви и ангельского терпения Вы поймете, что Ваш мужчина абсолютно не намерен измениться, - признайте свое поражение и отправляйтесь на поиски другого, не пристегнутого булавкой к материнской юбке.