• Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, что мой любимый человек однажды обжегся в личной жизни, ему изменяла его девушка… Теперь он решил провер…

• Здравствуйте. Начну с Вашего вопроса. Другими словами Вы спрашиваете о том, что и как Вам сказать Диме, чтобы он вернулся, так? "Реальных советов", гарантирующ…

Здравствуйте. Начну с Вашего вопроса. Другими словами Вы спрашиваете о том, что и как Вам сказать Диме, чтобы он вернулся, так?

"Реальных советов", гарантирующих возвращение, Вы не найдете на психологическом сайте - за этим Вам нужно обратиться к магам.

А если поговорить, обменяться мнениями - другое дело.

Как я понял, вы оба в прошлом пережили измену. Эта травма влияет на то, как теперь вы строите отношения - сами вкладываете минимально, при этом от другого ждете полного вложения. Эта попытка защитить себя от повторной травмы вполне понятна. Вы пишите: "Я не верила Диме…" И он также. Но такая тактика не способствует доверию и сближению, скорее это способствует появлению настороженности и подозрительности в отношениях, ну а кто ищет, тот и находит, правда, к сожалению, совсем не то, что есть на самом деле, а лишь то, что хочет найти.

И Диме и Вам важно переработать прежние травмы и лучше со специалистом. Возможность того, что вы станете друг для друга такими лекарями - минимальна. Вы уже привнесли в новые отношения свой прежний опыт. Подозрительность в личных отношениях нужно проговаривать и разрешать, а не культивировать, защищая себя от травм. Иначе это далеко заведет - защитив вас разом от всех отношений. Отношения - это и счастье, радость и боль, страдания. О готовности справляться с несчастьями, и спрашивает священник у брачного алтаря.

Что Вам делать? Думаю, стоит, разобравшись в своих чувствах (в чем может помочь психолог), поговорить с Димой. Лучше, если беседа состоится лицом к лицу. Однако если Вы опасаетесь, что не выдержите напряжения и сорветесь, то напишите письмо. Может быть, пока вы на расстоянии это и лучше.

Еще одно, что настораживает так это то, как Вы описываете степень своего чувства - "не могу потерять…, потому что не смогу жить без этого человека…"

Это степень зависимости, которая адекватна для детско-родительских или других неравных отношений. Отсюда недалеко и до манипуляций: "сделаю все, лишь бы вернуть". Зависимость разрушает партнерские отношения.

Если Вам действительно дороги отношения с Димой, Вам стоит обратить на это внимание. В отношениях двух равных партнеров достаточно привязанности. В равных партнерских отношениях, когда люди дороги друг другу, остается место и для риска расставания. Расставание - это всегда боль. Но готовность принять ее сохраняет достоинство и позволяет отношениям развиваться. Риск потери держит отношения в тонусе, дает возможность дорожить и беречь то, что есть, пока оно еще есть.

Ионов Юрий Анатольевич