А то, что он вас "унижает" меня это вообще в шок повергло, да как же вы еще можете говорить с любовью о человеке, который так к вам относится - тут вы либо сами себя не уважаете, либо просто закрываете глаза. Неужели любящий человек будет унижать? Это еще хуже, чем переспать с кем-то… А то, что он унижает вас, перед друзьями, скорее всего это механизм психологической защиты, он хочет как-то компенсировать свою несостоятельность (скорее всего именно из-за того, что вы сами даете понять ему свое преимущество вследствие наличия у вас диплома, осознанно или не осознанно).
Ситуация с матерью - я так понимаю он до сих пор не сепарировался (проще говоря не отделился) от матери, он так и будет находиться под ее влиянием, видимо все-таки она для него в приоритете.
Вы сами видите, какие у вас материальные проблемы, как он потихоньку садится к вам на шею и свешивает ножки, неужели вы думаете, что с таким человеком у вас будет нормальная жизнь!
По поводу вашего страха, остаться одной и незамеченной. У меня в свое время была курсовая на тему ревности, так что я не плохо ориентируюсь в этой теме. Многие женщины, которые живут с мужьями-изменщиками под влиянием своих мужей начинают думать, что никто на них не посмотрит и никому они не нужны. Но как только у них все-таки находятся силы, для того чтобы порвать эти отношения, то у них действительно начинается новая жизнь.
Candy, вы еще молоды, привлекательны, вы сможете устроить свою личную жизнь. А пока вы терпите такую ситуацию, молодость и здоровье к вам отнюдь не приходит, совсем наоборот, рано или поздно (может я не права) ваш союз распадется, может через 10-15 лет. И тогда-то кому вы будете нужны!
Все-таки русские женщины неприхотливы - вы пишите, что нет причин для развода "не бьет, не пьет, не изменяет (?)". Ну и что из того? А то, что основа основ - уважение, в вашей семье напрочь отсутствует - это нормально, да?
Candy, мне кажется что при всей очевидности проблем в вашей семье вы готовы с этим смириться, вы сами позволяете так с собой обращаться, хотя пишите, что характер у вас сильнее чем у мужа… Не знаю, не знаю…