Как жаль, что он так реагирует! На самом деле, я Вас очень понимаю - есть мужчины, от которых добиться чего-либо очень сложно, а если ещё и угораздило влюбиться в такого, и дочка с ним родилась - тогда вдвойне сложно. Мне кажется, если Вы всё испробовали и ничего не получается - то не стоит биться головой в закрытую дверь. Может быть, смотрели фильм "Экипаж"? Помните, там был один из главных героев - лётчик, с которым постоянно скандалила жена? А он был идеальным, только черезчур спокойный и её это бесило. Я не о том, что у вас с мужем также, а о том, что бывают просто НЕПОДХОДЯЩИЕ друг для друга люди. В фильме его жена с ним развелась, вышла замуж за другого - матёрого мужика, пьющего пиво и относящегося к женщине как к "подруге дней суровых", эдакое странное понимание "жена - типа моя женщина, почти баба" и была с ним абсолютно счастлива. Бывает и такое, может, и Вам плохо не оттого, что он что-то не так делает, а оттого, что просто НЕ ТО?
Вы писали, что для ухода от мужа нужна идеальная ситуация. Так её можно для себя самой тихонько создавать… А с кем дочка останется? Как она (хоть примерно, по Вашему мнению) отнесётся к тому, что Вы разойдётесь? Как Вам кажется, ей сейчас заметно, что не так много любви и счастья в Вашей семье? Может, ей также плохо, как и вам? Вы всё-таки за неё ответственны и нужно всё взвесить.
Как мне кажется, стоит принять решение, я думаю, вы не ошибётесь, ведь давно уже думаете об этом. Что Вас останавливает, когда хочется начать подготавливать почву для ухода? Может, смогу что-то посоветоватьи поддержать. Видите, я могу не только советовать остаться с мужем :-)). Мне кажется, что ваша несчастливость с мужем скоро достигнет критичной точки, этого не стоит ждать, да? А как Вы видите свой идеальный день с мужем (просто мужем, не тем, что теперь, а таким, гипотетическим)?