• Здравствуйте! Начну с начала. Мой муж старше меня на 20 лет (мне 23, ему - 43 соотв.). За 2 года до того, как мы познакомились, он развелся (состоял в браке 18 …

Здравствуйте! Начну с начала. Мой муж старше меня на 20 лет (мне 23, ему - 43 соотв.). За 2 года до того, как мы познакомились, он развелся (состоял в браке 18 лет, причина развода - измены бывшей), осталось двое детей (живут с родителями мужа). Это, можно сказать, предыстория. Теперь сам рассказ. Знаете, как я раньше себе представляла встречу и последующий брак двух человек? Да, у каждого свое прошлое, кто-то с кем-то встречался, любил, жил. Но. Прошлое уходит в прошлое, зачем об этом? Сейчас есть только мы, и все. Прошлое и люди из него становятся некой абстракцией, чем-то нереальным, к ним нельзя ревновать (например, как к бывшей жене моего мужа). К сожалению, у меня сложилось так, что прошлое стало настоящим. Вот так:

• Видимся с детьми мужа - они, естественно, мама - то, мама - се, в результате я обо всем в ее жизни в курсе. А мне это зачем? В результате - раздражение.
    • Сами дети. Это связь с их матерью. То есть бывшей женой. То есть женщиной, которую он любил. От которой этих же детей хотел.
    • Муж. В начале нашей совместной жизни - постоянно байки из прошлого. Как он с родителями жены куда-то ездил. Как ее, беременную, по животику гладил и слушал ("Вот и тебя так же буду гладить"). Советы по воспитанию будущих детей - это как само собой (А зачем лишний раз напоминать о своем опыте в этой сфере?). Один раз - я заранее прошу извинить за интимные подробности - в постели сделал мне больно, и, когда мы прервались, рассказал в подробностях о том, как у него то же самое с быв. женой произошло, как она ходила к гинекологу, и какой ей там поставили диагноз. А мне это, опять же, зачем знать? В результате - обида.
    • Друзья и знакомые из прошлого. Идем с мужем по улице, встречаем знакомого. Нас с этим знакомым друг другу представляют. А потом он задает мужу вопрос: "А как там Лариса? " (это бывшая жена). При мне. И так несколько раз, разные люди. Я не знаю, то ли это полное отсутствие такта, то ли что еще.

И так можно продолжать по порядку. Что в результате? Ощущение, что быв. жена мужа и все его прошлое рядом с нами, окружает со всех сторон. И начать новую жизнь мы не можем. Комментарий мужа на эту тему: "Ну и что, что я тебе что-то рассказывал. О том, что было, и так не сложно догадаться." Не соглашусь. Озвученное из абстрактного превращается в реальность. И еще: "Борись со своим психозом, все зависит толь ко от тебя". Опять не согласна. Подавлять мысли бесполезно, необходимо искоренить причину.

В настоящее время я стала раздражительной и агрессивной. Любое упоминание мужа о детях или воспоминание о прошлом приводит меня в ярость, хотя раньше было лишь удивление и обида, видно, накопилось. Я замыкаюсь в себе. Постоянная депрессия, слезы не из-за чего. Хотя байки эти уже с полгода не рассказываются, я помню все дословно.

Отмечу, что у нас с мужем полный контакт, если мы сталкиваемся с проблемой, то решаем ее вместе, обсуждаем без обиняков, и находим компромисс. Вместе мы прошли очень многое, концентрат многих лет, если позволите мне такую метафору. Перечислять не буду, но мы доказали друг другу на практике, что защищаться будем спиной к спине (это и в буквальном, и фигуральном смысле - он работает в милиции, и нападения на улице ночью на нас были). Это было испытанием нашей любви. Сейчас у меня в голове полный бардак.

Хочу попросить прощения за длинный и сумбурный рассказ. Прошу всех, кто когда-либо переживал подобное, рассказать, как вы справились с собой, что изменили в жизни. Но всю жизнь носить маску безразличия я не хочу. Очень прошу наших уважаемых психологов прокомментировать роли меня и мужа. Благодарю заранее, Ольга.

Ольга