Добрый день Masha,
Вы описали многое и на самом деле уже имеете начальное представление о том, что с Вами происходит. Позвольте мне повторить Ваши мысли по поводу Вашей ревности: "Как только он отдаляется от меня на расстояние вытянутой руки, посмотрит в другую сторону, меня начинает колбасить от злости. От злости на моё бессилие, я ничего не могу с собой поделать, не могу с собой совладать". Как Вы уже сами определили Ваша ревность скорее является "страхом его потерять, что он меня может когда-то бросить". Ревность в отсутсвии фактов зачастую является показателем неуверенности в том, что Вы достаточно хороши для другого любимого человека. Как Вы сами заметили Вы не ревнуете когда чувствуете себя на высоте -- "в полной женской форме – у меня есть деньги, мой гардероб обновлен, активными занятиями спортом подтянута фигура, глаза блестят чего-то. (бывают у меня, кстати даже часто, такие периоды, когда я "излучаю свет", смешно, но бьюсь током даже)." Позвольте мне напомнить что именно Ваше восприятие самой себя и насколько Вы заслуживаете и достойны любви является толчком для страха (ревности). Все мы ценим и боимся потерять близкие отношения особенно когда верим что этот человек единственный. У нас у всех бывают минуты неуверенности в том что мы достойны любви. Вопрос в том как велик страх потери, и как мы с ним справляемся. В Вашем случае могу догадаться, что страх велик -- "Но в ревности я просто теряюсь, я не понимаю что происходит, почему так больно и обидно, хочется плакать. Я бессильна что-либо сделать." Чтобы избавиться от страха, боли и накатывающихся мыслей о потере я бы действительно предложила обратиться к профессионалу так как здесь есть над чем работать. Обратите также внимание на состояние бессилия. Это ощущение очень важно для дальнейшего понимания насколько Вы воспринимаете себя способной удержать внимание и любовь. Как видите стоит разобраться в Вашем собственном восприятие себя и в Ваших ожиданиях определленного поведения от Вами дорогого и близкого человека. Обратитесь в центры медицинских/психологических услуг. Я склонна подозревать, что такие в Киеве есть.
С уважением,