Yanaya, добрый день! Действитель, то, что Вы прописали в письме, являет собой просто ситуацию. Именно так к этому надо и отнестись, но не оставив ее без внимания. Запускающим конфликт механизмом послужил факт, скажем так, несанкционированного отсутствия жены в привычное для мужа время. Возникла ситуация, когда наработанный стереотип жизни семьи исказился. Муж запаниковал. В его сознании актуализировался миф о том, что если молодая жена задерживается допоздна, значит она изменяет. Результатом паники стала импульсивная реакция грубая и стереотипная. Вам просто следует помочь мужу вернуть к Вам доверие. Для этого у Вас есть хорошее основание: "… он уверяет, что любит меня, все три года он умел это доказывать". Нужен разговор двух взрослых на тему доверия. Вы же ему позволяли задерживаться не ставя Вас в известность заранее ("… я позволяла приходить поздно и он часто не предупреждал меня, что задержиться"). И Вы на это так жестко не реагировали. Главное здесь заключается в том, чтобы избежать дефицита информации друг о друге. Договориться о том, чтобы информировать друг друга. Тем самым Вы исключите всякие основания для фантазий.