Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти, пусть не решение проблемы, но, может быть, ключ к её решению. Ситуация, наверное, достаточно банальная. Я работаю в компании 7 лет. Мой начальник не даёт мне возможности развиваться, идти впрёд, всячекски препятствует этому. Я поначалу искала причины такого его поведения в себе, пыталась анализировать: может быть не на те аспекты обращаю внимание, может проявляю слишком много активности, и это его пугает… От раза к разу у меня накапливались наблюдения, и по прошествии нескольких лет выводы приходится делать неутешительные. Дело в том, что я не просто просила повышения или расширения сфер деятельности. Будучи достаточно молодой сотрудницей, я привела в компанию клиента, серьёзную западную фирму, и осуществила самостоятельно с ними большой проект, в результате чего компания заработала хорошие деньги. В ответ не получила ни слова одобрения, холодное равнодушие и фразу: "Это же просто случайность". Я, тем не менее, не сдавалась, продолжала работать, опыт накапливался постепенно, но зато значительный. Я самостоятельно оплатила свою учёбу в Англии, к работе всегда относилась творчески. После неприяного опыта я не стремилась что-то привносить в компанию, искать для неё что-то новое. Тем более, что я видела, что даже с более высокопоставленными сотрудниками история повторяется. Как только предлагается что-то новое, по-настоящему стоящее, наш директор всячески препятствует этому. Иногда даже агрессивно не пропускает, не даёт ходу, вплоть до вредительства. Со стороны в это трудно поверить, ведь прибыль для компании - это самый важный вопрос любого бизнесмена. Получается, что даже во вред себе этот человек готов мешать, лишь бы не дать кому-то развить свои возможности. С одной стороны, я рада хотя бы тому, что речь не только обо мне. Иначе я бы просто зациклилась в самокопаниях. Но с другой стороны, это ведь всё равно большая проблема. Я выждала какое-то время, взаимоотношения у нас ровные, взаимоуважительные. Любому человеку нужно дать шанс. У меня недавно появилась возможность свести нашу компанию с очень перспективным клиентом, и… опять та же история. Обидно за себя, за нереализованные возможности, да и за компанию. И что удивляет: наш директор не глупый человек, у него нет повода бояться, что он потеряет своё место из-за того, что у компании будет больше проектов, больше клиентов, больше возможностей. Я на его место всё равно не сяду, об этом никогда речь идти не может. Просто невозможно не использовать появляющиеся шансы, тем более. что такие подарки предоставляются не часто. Странно получается: страх и нежелание развития для своих сотрудников присутствует, а страха через 5 - 10 лет не продвинуться ни на шаг в своём деле, заниматься одним и тем же изо дня в день, нет. Понятно, что если бы была возможность поменять работу, это бы было уже сделано, но это непросто. Пока не получается. У меня 2 вопроса к уважаемым психологам: 1. Как можно попробовать изменить такой подход нашего директора? 2. Как справляться с такими стрессовыми ситуациями? Я очень тяжело переживаю. У меня есть семья, муж, хорошая дочка. Я знаю, что это важнее всего. Но мне 33 года, и я действительно в тупике в отношении работы, карьеры, развития. Мне просто страшно, что я не могу ничего сделать: ни работу поменять, ни что-либо изменить. Спасибо заранее. Марина. P.S. Я отвечу на все дополнительные вопросы, если нужно, чтобы психолог разобрался. Я постараюсь быть максимально честной, чтобы психологи могли реально оценить ситуацию.