Вас серьезно беспокоит то, что время идет, а Вы никак не устроите свою судьбу (…"хочу нормальных отношений, семью, детей… ").
А что этому мешает? В вашем варианте обстоятельств, служебный роман с начальником вряд ли имеет позитивную перспективу ("… он закрутил роман с моей подругой, и тоже на работе"). Похоже ему все равно с кем проводить время на работе, важнее для него, чтобы времяпровождение было эмоционально богатым.
У Вас скорее проблема с самооценкой и адаптацией ("… я не уверена, что хочу на новом месте начинать все сначала, доказывать, что я чего-то стою, завоевывать место под солнцем"). Но, elena, жизнь это прежде всего преодоление. Способность к преодолению (обстоятельств, своих слабостей, и пр.) и есть один важных признаков наличия и силы характера. Сейчас вы пытаетесь найти кошку в темной комнате. Это, как Вы понимаете очень трудно, тем более невозможно, если и кошки-то в темной комнате нет.
Есть в психологии личности одна важная аксиома: "Если человек сам не любит себя (не заботится, не ценит, не уверен в себе и пр.), то и окружающие вряд-ли полюбят его". Вы же озабочены наличием спокойствия (хорошего настроения) у своего шефа, когда должны были бы быть озабочены собственной судьбой. Попробуйте поработать с собой, с системой собственых ценностей, самооценок. Думаю, что именно здесь и надо поискать ключ к собственному благополучию.
С наилучшими пожеланиями.