Спасибо модератору за ссылку, но это все-таки не совсем то. Боязнью ошибиться дело не исчерпывается. Этот страх возникает из-за полной моей неспособности адекватно реагировать на критические замечания. Разумеется, критика бывает разной, но я почему-то с конструктивной критикой почти не сталкиваюсь. Замечания и претензии предъявляются так, как будто я либо неисправимая бездельница и не хочу работать, либо вовсе слабоумная. Возможно, я каким-то образом даю понять людям, что со мной можно так себя вести, возможно, в моем поведении исподволь проскальзывает какой-то сигнал, который расшифровывается как-нибудь типа "да, я все сделала плохо, да, я плохой работник, да, поорите на меня, можете даже побить, если хотите". А как это преодолеть? Откуда взять уверенность в своей компетентности и в правильности выполнения работы? Повышение квалификации, опыт и все прочее - это, не спорю, вещи важные. Но все-таки, я уверена, должно обязательно быть что-то еще, какой-то внутренний стержень, который не даст тебе сломаться ни в какой самой критической ситуации. А у меня этого стержня, судя по всему, нет. Во время особенных неприятностей на работе я даже не могу в зеркало на себя смотреть нормально - то ли мне стыдно видеть там себя, такую дуру, то ли я, зная, что меня кто-то считает такой-то и сякой-то, сама себя видеть не хочу. Это меня даже беспокоит - похоже на небольшой съезд крыши.
Чтобы не сложилось ощущения, что это все исключительно мои внутренние тараканы, вкратце опишу ситуацию на работе. Высшее начальство - учредитель - задания формулирует так: сделайте то-то как-нибудь эдак, покруче и покрасивше. Задаешь уточняющие вопросы - не отвечают (вы специалисты, почему спрашиваете). Приносишь результат - у вас все не так, переделайте. Как именно переделать, лучше не спрашивать. И т. д. Непосредственное начальство склонно к прожектам, чуть ли не каждый день какие-нибудь новые идеи, которые неизвестно как реализовать - ни специалистов, ни оборудования. Плюс к этому масса организационных и технических неурядиц, с которыми я не могу справиться в силу, во-первых, отсутствия полномочий, во-вторых, гуманитарного образования, а в-третьих, просто не знаю, с какой стороны к этому всему подступиться. И ситуация постоянно усугубляется. Вот.
Уважаемые психологи, ответьте мне, пожалуйста. Я не нытик по характеру, но ощущение какого-то тупика заставляет просить помощи. Мысль о смене работы давно зреет, но я чего-то опасаюсь, что если я не разрешу свои проблемы здесь (по крайней мере не попытаюсь), то на новом месте работы начнется что-то подобное.