И еще один вопрос - по поводу толстой кожи. Дело в том, что у меня совершенно не получается "уменьшить стресс здесь и сейчас". То, что Вы советуете, я много раз пробовала делать - без особого успеха. Иногда я не могу успокоиться, даже придя домой, как будто внутри какая-то до предела скрученная пружина. Продолжаю прокручивать в голове разговоры, которые велись на работе, точнее, они сами как-то прокручиваются. Даже во сне иногда работу вижу.
Я понимаю, что успехами на работе ценность человека для самого себя и для окружающих не исчерпывается. Понимаю, что кроме работы должно быть еще много-много всего. У меня хорошая семья, друзья, увлечения, но все равно мне постоянно не по себе. Наблюдая за собой, я заметила, что зачастую чувствую себя так, как чувствовала себя в глубоком детстве, делая уроки. Мама стояла у меня за спиной и следила, в ту ли клеточку в тетради я напишу очередную цифру (был какой-то идиотский порядок заведен - учительница велела строго его соблюдать), и когда я ошибалась, забывала пропустить клетку, мама кричала на меня. Вот я до сих пор так и живу - втянув голову в плечи и ожидая, что вот-вот сейчас на меня заорут. Я не хочу ни в коей мере обвинять родителей в своих неудачах и проблемах, просто чувствую, что корень проблемы где-то там, в маленьких детских страхах. Вопрос в том, как от этого избавиться.
Буду очень благодарна, если Вы мне снова ответите. И еще, насчет литературы - не могли бы Вы посоветовать что-то конкретное?