Здравствуйте, Леся.
Я думаю, что Ваш стресс является производной от черты Вашего характера.
Эта черта называется в научной литературе "перфекционизм" от англ. "perfectionism" - высокая требовательность к себе и другим, стремление добиваться совершенства во всем (особенно в работе).
Нет ничего плохого в том, что человек стремится сделать что-то лучше, аккуратнее, приложить максимум усилий к приготовлению яичницы или написанию делового письма. Но когда вопреки своим лучшим стараниям или действиям Вы чувствуете, что делаете все не так, что другие Вас критикуют, что никто не помогает, что у Вас никогда нет времени, чтобы закончить проект, Вы чувствуете себя плохо
Проблема не в высоких стандартах или в тяжелой работе, перфекционизм становится проблемой когда он причиняет эмоциональное перенапряжение и надрыв, не дает Вам преуспеть или просто хорошо себя чувствовать. Эмоциональные последствия перфекционизма: боязнь ошибок, стресс из-за давления сделать все как надо, сомнения в собственных силах; напряжение, сомнения, разочарование, печаль, злость или ужас унижения.
Стремление к перфекционизму, по мнению ученых, обусловлено генетически; родители влияют на направление или форму, которую принимает перфекционизм. Обычно "послание" таких родителей можно свести к следующей фразе "Ты недостаточно хороший (ая)". (Ваша мама, стоящая за Вашей спиной и следящая за клеточками - классический пример).
Чтобы избежать ловушки перфекционизма Вам следует пересмотреть некоторые установки, которые заставляют Вас стремиться делать все "правильно".
Обычно в основе мировоззрения перфекциониста лежит следующая фраза "Если я сделаю (что-то) отлично… меня похвалят… я перестану беспокоиться… со мной будут дружить… я получу то, что заработала… я смогу наконец отдохнуть". Обратная сторона подобной установки: "Если я сделаю ошибку… произойдет катастрофа… я ничего не стою… я глупая… я ошибка природы…) Главное для Вас - это понять, что эти установки нужно воспринимать не как универсальное кредо, а применительно к определенной ситуации. Например, если похвала за хорошо сделанную работу является для Вас признанием Вашей личности, то Вы должны подумать о том, знаете ли Вы когда Вы все сделали хорошо и сможете ли Вы уловить разницу между своей хорошо или плохо сделанной работой. Если Вы способны дать такую оценку своей работе самостоятельно ( а заодно и своей личности), то Вам на самом деле не так уж необходима чья-то похвала, чтобы чувствовать себя "ценным кадром".
Рассматривайте свои мировоззренческие установки как гипотезы. В какой-то ситуации они могут работать, а в какой-то - нет. Делайте выводы из собственного опыта, наблюдений за другими людьми, из общения. Всегда ли получается как в схеме? ("Сделаю прекрасно - получу "все") Если нет - то тогда надо попробовать изменить свое мировоззрение.
Если это письмо не помогло Вам разобраться в Ваших проблемах, пожалуйста, обратитесь за консультацией к психологу очно.