Здравствуйте, Snowhite! Спасибо что обратились к нам за помощью! Ситуация у Вас, конечно, не из лёгких… Не совсем понятно, как во всём этом фигурирует ваш однокурсник и что значит "отдел ведёт работу по старому"? - опишите, пожалуйста подробнее. Скажите также - должны ли Ваши сотрудники писать Вам отчёт по должностным инструкциям? Если Вам интересно моё мнение, то я бы в такой ситуации поступил бы следующим образом: 1. Выяснил бы у начальства, кто конкретно жалуется на Вас? - это можно мотивировать желанием улучшить климат в коллективе и решить все проблемы. 2. В чём конкретно предмет жалобы? На сколько они объективны или необъективны? 3. Индивидуально поговорил бы при "закрытых дверях" с каждым жалобщиком, сказал бы им, что я знаю, что они жалуются, что считаю это некрасивым и некомпетентным, что все вопросы нужно решать между нами. 4. Заручился бы поддержкой начальства и попросил бы начальство отсылать жалобщиков непосредственно к Вам, чтобы они не "прыгали через голову" и не слушали их, т.к. для этого существуете Вы. 5. Собрал бы всех подчинённых вместе и подробно бы объяснил - зачем нужно писать отчёт, как его писать и кому его нужно писать. Пригласил бы на это совещание начальство, чтобы оно подтвердило Ваши слова и стратегию. Ответил бы на все вопросы в присутствии всех - чтобы было всё прозрачным и понятным. 6. Через некоторое время сделал бы корпоративную вечеринку, где можно было бы пообщаться в неформальной обстановке или, если есть такая возможность, пригласил бы консультанта со стороны для проведения тренинга по командообразованию или по конфликтологии. 7. Нашёл бы людей к коллективе, на которых можно положиться и прямо бы попросил бы их о поддержке в этой ситуации.