• У меня классическая проблема. Может быть, для кого то покажется детской и смешной. Но мне совсем не весело. Я чувствую, что нахожусь в западне, и как выйти из н…

У меня классическая проблема. Может быть, для кого то покажется детской и смешной. Но мне совсем не весело. Я чувствую, что нахожусь в западне, и как выйти из нее, не знаю. Расскажу по порядку. Я руковожу небольшим отделом в госучреждении. Работа мне нравится, коллектив нормальный. Работаю здесь уже более 10 лет. И меня раньше все устраивало, до тех пор, пока меня не назначили руководителем. А назначили потому, что надо было устроить на нижестоящие должности своих родственниц. В общем, сама я в руководители не просилось, так уж вышло. Руководство меня вобщем ценит, прислушивается к предложениям и т.д. Но проблема в том, что мои подчиненные совсем от рук отбились. Даю задание - не выполняют. Ходят в другие отделы "поболтать", чаи-кофеи и т.д. Если и делают что - нить по работе, то это то, что они сами считают нужным. Девиз такой: "Я не лошадь, и на этом свете не для того, чтобы загибаться на работе". А я потом остаюсь вечером или на выходной прихожу и делаю работу. Скажу сразу, что должностные обязанности есть у каждого и распределены они так, что мои - это наиболее ответственные и важные. А происходит все это главным образом потому, что мои "девочки" - родственницы или дети близких друзей шефа. И никакие разговоры ни с ними, ни с шефом не помогают. Они знают, что с ними ничего не случится. А шеф на мое обращение отвечает: "Решайте". Т.е. фактически: "Идите и не отвлекайте меня от важных дел". "Девочки" часто ходят в "запланированные" больничные, отпрашиваются на длительное время (2-3 недели), т.е. фактически только числятся на работе. А считается, что мы втроем работаем и работы естественно у нас на троих.
    Кроме того, одна из них стала настраивать других работников против меня. Т.е. за чаями-кофеями обсуждается какая я "нервная" (потому что когда я волнуюсь у меня дрожат руки, быстро хожу и говорю - "суетливая, значит"), что мне неинтересно общаться с людьми, потому что я высокомерная и т.д. На самом деле, я просто пытаюсь "разгрести" работу, которая установлена на всех нас, и естественно нервничаю, когда начальник устраивает головомойку за срыв сроков.
    Кроме того, часто замечала за одной из них откровенно подлые действия. Когда я ухожу в отпуск и оставляю свои наработки на компьютере или передаю через секретаря руководителю. Моя подчиненная их перепечатывает и подписывает своим именем, т.е. фактически ворует результаты моего труда. На мои вопросы "Да как ты так могла", отвечает, что мол вот посчитала нужным какую то фразу убрать, поэтому перепечатала, мол хотела как лучше. Кроме того, девушка сама по себе очень любит поскандалить, нравится выяснять отношения. А я этого терпеть не могу, стараюсь избежать насколько возможно. Вот она и считает, что я тряпка и можно мной понукать. И еще стала употреблять такую фразу: "Ты меня хочешь выжить". Это не так, я хочу, чтобы просто делалась работа и мне не приходилось работать по выходным. Кроме того, я не умею(!) кого бы то ни было выживать.
    Подруга советует уйти с этой работы и не терпеть этого положения. Но я не люблю убегать с поля боя, поджав хвост. А во-вторых, если даже соберусь уходить, то мне придется вернуть большую сумму денег, которую мне давалось ранее как ссуда. Уйти на низшую должность? Тоже - не выход, так как числиться буду на низшей, а ответственность останется на мне, т.к. больше некому отвечать за отдел.
    Мне бы хотелось узнать, какие есть средства воздействия на подчиненных (особенно, если они - родственники руководителя). Может быть кто-то может подсказать литературу по этой тематике.
    Заранее благодарна всем, кто посчитает мой вопрос серьезным и поможет.
    Милена