Вопрос, наверное, риторический… но всё-таки хотелось бы спросить у вас совета. Может быть вы знаете, уважаемые психологи, как определить: любишь ли человека? И может ли быть такое, что безответная любовь в прошлом или ответная, но которую пришлось в итоге погасить в себе, т. к. от тебя ушли, убивает способность любить и дальше? Полтора года назад у меня был молодой человек, первый за мои 20 лет жизни, мы были вместе меньше 3 месяцев, расстались и всё это время (1,5 года) мне никто не нравился. Но этой зимой один молодой человек всё же понравился, причём первые недели 2 после знакомства я летала, как на крыльях, плохо спала, видимо из-за того, что что-то новое в жизни моей одинокой появилось. В общем, это было очень похоже на влюблённость. А затем на душЕ стало спокойнее, стало ощущаться только то, что с человеком этим хорошо. Я вообще слова "любовь" боюсь, т. к. боюсь ошибиться сама и тем самым другого человека ранить (говорить, что люблю, а в итоге вдруг пойму, что это не так, а слов-то сказанных не вернёшь). Ну и, в общем, он-то (этот парень) мне сейчас (спустя уже почти 4 мес. после знакомства) говорит, что меня любит, говорит очень много хороших слов, а я не знаю: что к нему чувствую. Болезненной привязанности у меня к нему, наверное, нет, т. е. иногда мне даже охота отдохнуть от встреч и в такие дни, когда мы не видимся, если я занимаюсь приятными мне делами, то о нём, конечно, вспоминаю и думаю, но могу и не скучать. С другой стороны: я его ревную, например… и бросать его не хочу, в какой-то мере потому, что мне не везло на парней и одной быть совсем трудно. Я часто извожу себя вопросами: люблю я его или нет, если нет, то полюблю ли и т. п.
Как можно распознать любовь? Нужно ли это вообще, может проще пустить всё на самотёк? Приходит ли любовь позже, чем через неск-ко месяцев после знак-ва или же она приходит сразу? Может нам стОит реже видеться, чтобы чувства мои окрепли? Спасибо заранее.