Вы спрашиваете, как понять эту жизнь? Камила, понять жизнь возможно только поняв себя… Вы ищете выход из сложной жизненной ситуации - сложной без преувеличения. Выбор тяжело сделать, но делать его приходится всегда! Даже если нам иногда кажется, что мы его не делаем – мы делаем его все равно, только он заключается в бездействии… Но еще сложнее сделать выбор тогда, когда человек не знает чего хочет! Как часто можно услышать от людей: “вот если бы соединить этих двоих в одного человека, чтобы они идеально дополнили друг-друга!”. Ваша ситуация Камила, так как я увидел ее: ваш первый муж устраивал вас по одним “пунктам” и не устраивал “по другим”, таже история со вторым, только с обратным знаком.
Какие выводы можно сделать, опираясь на ваше письмо, Вы, Камила человек склонный к зависимостям. Внимание – это не диагноз, это не плохо, но и не хорошо – это ваша индивидуальная особенность, которую очень важно знать, поскольку она сильно влияет на ваши отношения с людьми, на вашу жизнь! Что же означает склонность к зависимостям? Это в первую очередь – зависимость от УДОВОЛЬСТВИЙ. Источник даже не особенно важен, им может быть все что угодно: еда, секс, наркотики… Словом все, что приносит удовольствие может легко поработить вас, завладеть вашей свободой, когда уже не вы, а ваши желания управляют вами. Ваша зависимость от первого мужа (от его любви, “поглаживаний”, моральной поддержки, т.д.) – наглядный пример, как и ваша “физическая” зависимость от второго. Вы сможете избавиться от большинства своих проблем, если решите проблему с зависимостью, станете свободной в своих поступках и решениях (пока вы зависите от секса, не вы решаете заняться сексом или нет, а секс “решает” за вас. Вы просто не можете себе в этом отказать, вас тянет и вам кажется, что вы не в силах противостоять этой тяге).
Что делать с этой зависимостью? Все не так просто…в первую очередь вам понадобятся все ваши внутренние силы, ваше желание сконцентрированное в железной воле, собранное в кулак, вся сила духа, весь характер. После того, как вы осознаете существующую проблему, изучите ее "повадки", вы сможете найти способ справиться с ней. К сожалению зависимость на то и зависимость, что она редко уходит по одному лишь желанию зависимого. Люди склонные к зависимостям побеждают пагубную зависимость через формирование других, мение губительных или даже созидательных зависимостей (например алкогольную зависимость можно заменить на зависимость от труда и тогда человек превращается в трудоголика, что на мой взгляд гораздо лучше, хоть зависимость и не исчезла, скорее трансформировалась).
Самостоятельно справиться с наркотической зависимостью вам будет сложно, верить в себя нужно, но также нужно - трезво оценивать свои возможности и силы - способность самостоятельно преодолевать влечение (не один раз, а всегда контролировать влечения). Пролить свет на природу зависимости вам сможет психолог-нарколог или нарколог или психотерапевт работающий в этом направлении. Они же помог вам справиться с существующими у вас проблемами. Вы ссылаетесь на второго мужа, который якобы стал причиной по которой вы снова вернулись к наркотикам. Поверьте - он здесь не причем, вы просто перекладываете на него таким образом ответственность за свои поступки, ищете оправдания своим поступкам. У меня есть предположение, что отказались вы от удовольствия, которое приносили наркотики не потому, что второй муж "вытащил" вас (я не знаю всех обстоятельств и лишь предполагаю), а потому что произошла замена зависимости от наркотического удовольствия на зависимость от сексуального. Когда же первоначальная острота ощущений притупилась (сила удовольствий уменьшилась), вы вернулись к старому способу получения сильных удовольствий. Беда в том (и вы это понимаете), что через время и это удовольствие станет для вас недостаточно сильным, возникнет потребность повысить дозу, дозу удовольствия. Дальнейший сценарий вы знаете, ничего радостного и обнадеживающего в нем нет, в нем больше БОЛИ, чем удовольствий. Знаете один из основных симптомов алкоголизма - алкоголик отрицает то, что у него есть проблема с алкоголем, он не признается, в первую очередь, себе, что он алкоголик. Камила, прошу вас будьте честны с собой, найдите способ, чтобы помочь себе, приложите усилия чтобы сделать первый шаг помощи себе. Ваше будущее в ваших руках и строить ваше личное счастье только ВАМ! Сейчас от вас очень многое зависит, ваше будущее, ваше счастье, возможность создать здоровую семью в которая будет построена не на сексуальной совместимости, которая как убедились вы не может закрыть собой все, что необходимо вам, которая будет построена на любви, любви духовной, взаимном уважении, принятии, вере и верности, искренности и взаимопонимании… Впрочем - вы сами хозяйка вашей системы ценностей, выбирайте что для вас важнее - через познания себя, своих влечений и ценностей вы сможете сделать осознанный выбор, получить то чего вы хотите. Построить ту семью, которую вы хотите построить - настоящую, с детьми. Но для этого понадобится приложить усилия и если вы по настоящему захотите, то сделаете это - я в этом не сомневаюсь.
Я говорю все это не для того, чтобы критиковать вас, а для того, чтобы вы осознали, увидели, поняли, прочувствовали все что происходит с вами - это будет первым (довольно большим) шагом в решении ваших проблем. Затем, если захотите - сделаете второй, а там - дорого осилит ИДУЩИЙ. Дорого ведь складывается из наших шагов!
Сила и ответы которые вы ищете, Камила, находятся только в вас самой! Ищите и найдете, стучите в двери и открыто вам будет.