Доброго всем времени суток :-) У меня такая проблема: Мы с мужем планируем родить ещё одного ребёнка (второго). Мы оба очень этого хотим. Однако теперь, когда решение уже принято и я в любой момент могу забеременеть, мне немного не по себе. Дело в том, что когда я родила первого, то год не работала - и была полностью материально зависима от мужа. Меня это очень угнетало - я чувствовала себя камнем у него на шее, мне было неудобно покупать что-то для себя на его деньги, я даже злилась на мужа за то, что нахожусь от него в такой зависимости! Хотя он ни разу не попрекал меня куском хлеба, отдавал всю зарплату и дарил подарки видя, что я ничего не покупаю себе. Когда ребёнку исполнился год, я уже была готова идти на любую работу, хоть дворником, только чтобы зарабатывать.
Как только я устроилась и получила первую зарплату, я опять стала сама собой. Сейчас работаю, карьера сложилась удачно - я получаю даже больше супруга :-) И спокойно трачу на себя семейные деньги, потому что знаю, что заработала их. Но меня пугает мысль, что уйдя в декрет, я опять окажусь в полной финансовой зависимости от супруга :-( Итак, я стала откладывать "заначку", чтобы у меня были собственные деньги после рождения ребёнка - но мы ведём общий бюджет и знаем доходы друг друга до копейки. Конечно, он меня вычислил - я рассказала ему о своих страхах, но он меня не понимает. Он даже обиделся, потому что считает, что это его обязанность обеспечивать семью, а не моя и что моя затея с "заначкой" - какая-то глупость. Кроме того, он совершенно обоснованно боится, что я постараюсь пораньше выскочить на работу, оставив младенца на няню - хотя в этом нет никакой финансовой необходимости :-(
Скорее всего, эта проблема тянется из детства - моя мама очень образованная, энергичная женщина - она работала всегда, в декрете почти не была и сделала блестящую научную карьеру.Меня тоже воспитали в том духе, что я должна быть самостоятельная, независимая и.т.д. Только я не считаю, что это нормально - переводить ребёнка в 3 месяца на искусственное питание, отдавать его бабушке и бежать на работу. И я не хочу опять мучиться ощущением своей неполноценности оттого, что не приношу в дом денег ! Можно ли как-то избавиться от этого чувства? Посоветуйте, одним словом, как мне пережить ещё один декрет :-) .