Большое спасибо за ответ. Я совершенно не стремлюсь к лидерству в семье. Мне кажется, что я им никогда и не была, все более-менее существенные вопросы мы всегда решали вместе. Единственное что, может быть, я всегда высказывала вслух все свои мечты и желания (иногда и несбыточные в обозримом будущем). Может муж воспринимал их как руководство к действию? За прошедшее время у нас, я считаю, произошел некоторый прогресс в отношениях. Мы общаемся абсолютно нормально, муж перестал быть таким напряженным и настороженным. Я, правда, взвешиваю каждую, даже пустячную, фразу, прежде, чем ее произнести. Это, конечно, несколько напрягает. Не уверена, что смогу так делать всю жизнь. Ведь это единственный человек, которому я полностью доверяю. Но что касается интимных отношений, тут прогресса никакого. Спим, правда, в одной постели (хотя отдельных спальных мест у нас в доме достаточно), но муж ложится, кладет руки за голову (раньше всегда меня обнимал, иначе мы не засыпали), и даже если во сне обнимет меня, то тут же отдергивает руку и отворачивается. Что бы это могло значить? Я пока героически терплю, стараюсь говорить поменьше. Но неужели так придется жить всю жизнь?