Лена, я где-то читала, что женщины реализуют себя в отношениях, а мужчины в работе. На мой взгляд :
1. Для мужчины отсутствие работы это сильный стресс. Они очень болезненно реагируют на неудачи в профессиональной сфере. Возможно ему не удалось удовлетворить свои амбиции, его не оценили. 8 лет посвятил этой работе, расчитывал чего-то добиться и не получилось. Ведь это очень обидно! Он просто боиться повторения. 2. Мужчины не любят признаваться в своих неудачах, вот он и находит различные отговорки для Вас.
Со мной была похожая ситуация, как у твоего близкого человека. Я так старательно вкалывала в одной солидной фирме, что буквально заработала срыв. Работала, старалась, хотела добиться определенных высот, но место было не подходящее. В итоге чувство нереализованности, разочарование и неуверенности в своих силах. Довольно долгое время после ухода с работы, я боялась браться за новую. Казалось, что везде одно и тоже. К тому же, сейчас такое время, что многие неглупые люди с хорошим образованием остались не у дел. С другой стороны поощрять его хандру тоже не стоит, но и упрекать за безделие в такой ситуации нельзя, чтобы человек не уныл окончательно. Может просто ободрить, сказать, что Вы в него верите, у него все получиться, т. к. он умный… ну и все в таком духе. Похвала мужчин окрыляет.
Извините, что я все так написала, я вовсе не психолог и не знаток мужчин. Это исходя из моего небольшого опыта.